16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
2 августа 2017, 16:24 ПолитикаКонфликты

Майк Пенс обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Балканах

Лента новостей

Вице-президент США уверен в том, что РФ намерена подорвать демократию в регионе

Вице-президент США Майк Пенс обвинил РФ в дестабилизации Балкан и попытке путча в Черногории с целью недопущения республики в НАТО. На заседании Адриатической Хартии в Подгорице он заявил, что Россия пытается насильно провести новые границы на Западных Балканах, она несет ответственность за свои действия, поэтому президент США Дональд Трамп намерен подписать закон о новых санкциях в отношении Москвы, передает РИА Новости.

«Россия пыталась дестабилизировать регион, подорвать демократию и разделить вас между собой, с Западом и остатком Европы», — заявил вице-президент США. Реплика американского гостя была прервана общими аплодисментами, однако, кто именно из присутствующих глав правительств стран региона поддержал его выступление, показано не было. «Намерения России были ясны в прошлом году, когда московские агенты попытались помешать выборам в Черногории, напасть на парламент и даже убить премьера, чтобы разубедить таким образом народ Черногории вступать в НАТО», — отметил Пенс.

В столице Черногории проходит саммит Адриатической Хартии, в котором участвует Пенс, а также премьер-министр Македонии Зоран Заев, его черногорский коллега Душко Маркович, глава правительства Хорватии Андрей Пленкович, премьер Албании Эди Рама, председатель Совета министров БиГ Денис Звиздич, в мероприятии принял участие и президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич как наблюдатель присутствует на общем заседании, а также проведет отдельный разговор с вице-президентом США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории