16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
2 августа 2017, 17:16 ТехнологииНаука

Астрономия снова пойдет в школу

Лента новостей

Через тернии к звездам. Астрономия возвращается в школу. С нового учебного года школьники начнут изучать черные дыры и другие космические явления

Фото: NASA/Reuters

Уроки астрономии вернутся в школу 1 сентября. Курс будет рассчитан на 35 часов. Об этом газете «Известия» рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева. Она назвала парадоксальной ситуацию, когда у страны, первой покорившей космос, в школах нет астрономии, а меж тем российские ученики несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии. Вновь введенный предмет будут вести учителя физики.

Есть ли программа, учебные пособия, и готовы ли учителя преподавать астрономию? Директора более десятка столичных школ отказались комментировать эту тему. Однако Business FM удалось побеседовать с директором школы № 2 в городе Куровское Московской области Мариной Степановой.

Марина Степанова директор школы № 2 в городе Куровское Московской области «В течение прошлого учебного года информация, в принципе, уже поступала, поэтому мы были готовы к тому, что придется преподавать астрономию. Дело в том, что у нас учитель физики в институте изучала астрономию. Сейчас она записалась на дистанционное обучение и пройдет курс повышения квалификации по предмету «Астрономия». Учебник у нас есть, но я сейчас в отпуске, я не посмотрела год его издания. Авторы остались те же самые. Он будет идти отдельным курсом, как раньше, — один час. Только, если я правильно понимаю, его можно вводить в 10-м или в 11-м классе, и если мы, например, в этом году будем на 100% готовы, то есть учитель, методическое обеспечение и техническая обеспеченность, то можно с этого года начать. Если нет, то я поняла, что мы можем начать со следующего года. Не каждый учитель физики способен с 1 сентября начать, нужны курсы повышения квалификации по данному вопросу. Если сравнивать, те учителя, которые учились 20 лет назад, заканчивали педагогический институт, там был курс астрономии. Например, я тридцать с лишним лет назад закончила физический факультет Московского областного пединститута. У нас был курс астрономии достаточно серьезный — два года. Я думаю, у тех, кто сейчас заканчивает педагогические институты, астрономии не было».

Пока ситуация с введением астрономии в школах выглядит весьма туманно. Учитель физики лицея № 1580 при МГТУ имени Баумана Анна Дегтярева еще не знает, надо ли ей будет вести астрономию, но готова взять на себя дополнительный предмет.

Анна Дегтярева учитель физики лицея № 1580 при МГТУ имени Баумана «Ситуация с учебниками, как правило, остается на совести преподавателей. Есть некое количество учебников, которые рекомендованы, но какой-то единой системы, на мой взгляд, сейчас не существует. До введения этого курса элементы астрономии присутствовали в общем курсе физики, как правило, он был включен в какой-то один из учебников, относился либо к 10-му, либо к 11-му классу, иногда был в учебнике 9-го класса, и несколько страничек выделялось. Сейчас это будет отдельный предмет. Общая идея есть, а конкретные случаи на совести, видимо, каждой школы. Я лично жду педсовета, который в конце августа, и, возможно, меня там огорошат тем, что я веду новый предмет. Я пока про это не знаю. Сейчас все находится на стадии старта. Нужно просто любого школьного учителя, да еще из обычной школы, выловить и сказать ему: «Марьиванна, читайте соответствующий курс». Возможно, Марьиванна будет в легком шоке, потому что курс, конечно, требует определенных знаний. Астрофизика за последние 20 лет шагнула семимильными шагами в совершенно новые области, в курсе школьной астрономии уж точно, поэтому надо разбираться во многих этих явлениях. И учебники требуют некой реновации, поскольку понятно, что сегодня сделано открытие, а вчера этого еще не было».

В издательстве «Просвещение» Business FM рассказали, что печать обновленного учебника идет полным ходом. Ситуацию комментирует директор по внешним коммуникациям издательства Сергей Григоренко.

Сергей Григоренко директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» «Появился в издательстве новый учебник «Астрономия», который сочетает в себе и основные материалы, которые были известны в советской школе, и новые главы, отражающие современные проблемы астрономии, те открытия и теории, которые обсуждались в науке в тот период, когда в школе не было регулярного изучения этого предмета. Я надеюсь, что с 1 сентября учебник будет на партах наших учеников в соответствии с теми заказами, которые поступают от образовательных организаций. Интерес к учебникам достаточно большой. Автором учебника является действующий ученый, это доктор физико-математических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Виктор Чаругин. Нового учебника по астрономии не было с 1990-х годов, после советского периода астрономия просто «вышла». Несомненно, планируются к публикации не только учебник, но и дополнительные методические материалы, и прежде всего для учителей. И мы организуем специальные курсы и вебинары, помогаем тем, кто к нам обращается за этими методическими знаниями».

Астрономию убрали из школьной программы в начале 1990-х годов, однако ее основы изучают в рамках курсов географии и физики. Как показывают данные соцопросов ВЦИОМ, с 2007-го по 2011 год доля россиян, уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, выросла с 29% до 33%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории