16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 августа 2017, 01:00 ПравоКриминал

Новые подробности неудавшегося побега «банды GTA»

Лента новостей

По одной версии, гвардейцы, которые вступили в перестрелку с бандитами, оказались на месте происшествия чисто случайно. По второй — они поджидали преступников, а по третьей — конвоиров могли подкупить

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Московском областном суде рассказали, как во вторник обезвредили преступников. Встретившие их гвардейцы охраняли судебный процесс по делу другой банды и рядом с лифтом оказались случайно. По другой версии, они ждали преступников.

Пятеро членов «банды GTA» спускались в лифте с четвертого этажа в сопровождении двух конвоиров. Как только двери лифта закрылись, преступники напали на полицейских и отобрали табельное оружие. По некоторым данным, из-за того, что лифт сильно раскачивался, сработала аварийная остановка. Спустя какое-то время двери открылись этажом ниже. В результате бандиты нос к носу столкнулись с ОМОНом, который сопровождал других бандитов на другом процессе. Дело в том, что новое здание Мособлсуда спроектировано таким образом, что служебные лифты, на которых доставляют обвиняемых, останавливаются не в общем холле, а в отдельном коридоре, который ведет в зал заседаний.

Наталья Осипова руководитель пресс-службы Мособлсуда «Сотрудники Росгвардии оказались на этаж ниже того зала, откуда выехала часть фигурантов дела «банды GTA». Они осуществляли оперативное сопровождение членов другой банды, заседание по делу которой проходило как раз в 312-м зале и закончилось на момент инцидента. Но сотрудники Росгвардии и полиции там находились».

По другим данным, бойцы Росгвардии их ждали специально, так как были предупреждены. И двери лифта якобы принудительно были открыты именно на третьем этаже. Но как бы там ни было, остается главный вопрос: почему это вообще стало возможным? Председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что конвой грубо нарушил инструкции.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «По идее, они должны были по одному их водить: пять раз спустились, поднялись на этаж, и все, никаких проблем бы не было. То есть конвой грубо нарушил порядок конвоирования. Должен быть на одну руку задержанного надет браслет, и этот же браслет должен быть прикреплен к другой руке конвоира, а второй конвоир должен идти рядом. Если бы он начал дергаться, то свободный конвоир всегда мог бы его утихомирить, потому что на одного подконвойного два конвоира должно быть. То есть им нужно было водить по одному, если людей нет, а они сразу скопом повели, вот и нарвались».

Кроме того, руки должны быть скованы наручниками за спиной подсудимого, говорит адвокат Шамсуддин Цакаев. Он представлял интересы Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве Бориса Немцова.

Шамсуддин Цакаев адвокат «Когда наших вводили, руки всегда находились сзади и каждый был прикован к каждому конвоиру. Впереди идет свободный, за ним идет конвоир, который прикован, и так по порядку. И замыкают эту колонну снова конвоиры. Дальше идет человек с собакой».

Некоторые высказывали версию, что конвой могли подкупить. Однако опрошенные нами эксперты считают, что это нереально. В такую версию не верит и адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин. В момент перестрелки он находился на четвертом этаже Мособлсуда.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов«Мне тоже такую точку зрения высказали, что подкупили конвойных. Такого быть не может. Представляете, у них оружие окажется, да они пристрелят этих заложников, и все. Кто так будет рисковать? Проще было бы подкупить так, чтобы шину спустили где-нибудь на трассе, и оттуда бежать в лесополосу, в «зеленку» выбежать и там скрыться. А из Мособлсуда куда они побегут, скажите мне?»

В результате перестрелки с бойцами Росгвардии двое бандитов были убиты сразу, еще один позже скончался в больнице. Один гвардеец был ранен в плечо. МВД и Следственный комитет сейчас проводят проверку, по итогам которой должна быть дана правовая оценка действиям конвоя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории