16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
2 августа 2017, 23:32 Общество

Погибшему в Сирии Александру Прохоренко поставят памятник в Италии

Лента новостей

На реализацию проекта стоимостью 200 тысяч евро ушел почти год

Памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему под сирийской Пальмирой, откроют в итальянском городе Вальи под Луккой. Как рассказал ТАСС мэр города Марио Пулья, торжественная церемония в присутствии российских дипломатов и сотрудников военного атташата состоится в воскресенье.

«Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является для всех ИГ, и увековечить его память в мраморе», — сказал градоначальник. По его словам, на реализацию проекта стоимостью 200 тысяч евро ушел почти год. Ростовую статую солдата, устремившего взгляд в небо, выполнил по заказу мэрии французский скульптор, работающий в местных мастерских. Цельный кусок белого мрамора, который добывается в окрестностях Вальи, предоставила городская администрация.

Статуя будет установлена в Парке чести и бесчестия. В части парка, посвященной чести, уже установлено несколько монументов, среди которых памятник погибшему в Ираке в 2004 году итальянцу Фабрицио Куаттрокки. Бесчестие же олицетворяет карикатурная статуя капитана Франческо Скеттино, по чьей вине в 2012 году затонул круизный лайнер Costa Concordia.

Александр Прохоренко погиб в 2016 году при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России. Похоронен Прохоренко на родине, в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

ИГ — террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ

Рекомендуем:

  • Фотоистории