16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
3 августа 2017, 10:41 Компании

«Газпром» увеличил поставки газа в Германию в обход Украины

Лента новостей

В итоге Украина может потерять значительную часть выручки от транзита топлива

«Газпром» более чем на четверть увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока», пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании. Это стало возможным благодаря тому, что 2 августа компания вновь получила доступ к 40% мощностей газопровода. Параллельно с этим снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Отмечается, что перераспределение транзитных потоков газа может значительно сказаться на доходах Украины от данной деятельности. Как заявил директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, Киев может остаться без нескольких сотен миллионов долларов выручки. «При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма», — отметил эксперт.

Напомним, ранее польская сторона заблокировала разрешение Еврокомиссии, позволившей «Газпрому» получить доступ к 90 процентам объемов трубопровода OPAL через аукционы Prisma. Запрет, действовавший с февраля, Высший земельный суд в Дюссельдорфе снял только сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории