16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 августа 2017, 11:45 Право

«Лучше умру, чем вернусь в Узбекистан». Кому нужно выдворение журналиста «Новой газеты»?

Лента новостей

Журналиста «Новой газеты» вновь пытаются выслать из России. «Видимо, есть цель, чтобы Нурматова отправили на погибель в тюрьму Узбекистана», — заявил Business FM главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Али Феруз (Худоберди Нурматов).
Али Феруз (Худоберди Нурматов). Фото: «Новая газета»

Басманный суд приговорил журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) к административному выдворению за пределы Российской Федерации, а также штрафу в размере 5 тысяч рублей. После оглашения в ожидании письменного решения Нурматов, по словам адвоката, пытался совершить самоубийство.

Журналиста хотят выслать из страны уже второй раз. Сейчас, как и весной, за журналиста вступились российские и международные общественные организации, Союз журналистов, председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. «Есть все основания для того, чтобы Нурматов остался в стране и имел возможность получить российское гражданство», — заявил глава СПЧ.

Нурматов родился и вырос в России. Здесь же, в Горноалтайске, живет его мать, гражданка РФ. Но так сложилась судьба, что у самого Али Феруза гражданство Узбекистана. При этом паспорта у него нет — утерян, а восстановить документ можно лишь в Узбекистане, куда журналист боится возвращаться: по его словам, у него в этой стране конфликт со спецслужбами, которые хотели его завербовать.

Али Феруза уже пытались выслать, а он пробовал получить в России убежище и до задержания 1 августа был уверен в том, что его дело рассматривает Замоскворецкий суд, объясняет директор коллегии адвокатов «Презумпция» Филипп Шишов.

Филипп Шишов директор коллегии адвокатов «Презумпция» «По процедуре получения убежища он подал заявление в компетентный орган, получил отказ, подал в суд и был в полной уверенности, что его будут рассматривать. Уже в суде он с удивлением узнал, что его иск суд не принял из-за неких бюрократических проволочек. Отправили в другой суд, причем судья даже сама не может определить конкретный суд, куда нужно обращаться, путается в этом определении. Тем не менее, поскольку срок для обжалования в другой суд еще не истек, он имеет несколько дней до истечения этого срока на обращение в суд по отказу ему во временном убежище. Поэтому судья не имел права выдворять его до того момента, когда он уже не будет проходить процедуру получения убежища».

Али Феруз — автор ряда острых статей о положении трудовых мигрантов в Москве. Эти и некоторые другие его публикации многим не нравятся. После решения о выдворении, которое в ночь на 2 августа в нарушение процессуальных правил принял Басманный суд, РИА Новости в очередной раз напомнило о том, что в 2008 году Нурматов якобы проходил по делу о вербовке в запрещенную в России радикальную исламистскую организацию «Ат-Такфир Валь-Хиджра» и незаконные вооруженные формирования. Эту историю уже неоднократно опровергали, и можно лишь предположить, зачем агентство решило ее реанимировать, заявил Business FM главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Видимо, у РИА Новости есть цель, чтобы Нурматова отправили на погибель в тюрьму Узбекистана. Может быть, это такая месть газете с помощью РИА Новости. Я не думаю, что сами журналисты РИА Новости верят в то, что его разговор о том, нравится ему Кадыров или не нравится, является ваххабитским. Если у нас такие ваххабиты, вы уж, конечно, извините! Он несколько лет находится на глазах всех специальных служб. Он каждый день ходил на работу в газету. Сейчас идет какое-то идеологическое обеспечение этой операции. Это же адресовано не читателям, не профессиональному сообществу, а, видимо, кому-то во власти. Но я не думаю, что на уровне администрации президента или, не дай Бог, самого президента эти примитивные компроматики могут повлиять на какое-либо решение. Все остальное на совести руководства агентства МИА «Россия сегодня».

Вечером 2 августа в защиту Али Феруза вступился еврокомиссар по правам человека Нил Муйжниекс. Он призвал российские власти выпустить Нурматова из центра временного содержания и удостовериться в том, что все процедурные моменты, касающиеся его административного дела, соблюдены. Муйжниекс напомнил: международные законы запрещают чью-либо высылку, если есть серьезные опасения в том, что высылаемого в этой стране могут подвергнуть плохому обращению и пыткам. В четверг в России и других странах должны пройти пикеты в поддержку Али Феруза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории