16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5988
  • RTS1095.77

Каталог персон

Все персоны
Дмитрий Андреевич Муратов

Дмитрий Андреевич Муратов

главный редактор «Новой газеты»

30 октября 1961 г. р.

Российский журналист, один из основателей и главный редактор (с февраля 1995) «Новой газеты».

Мнение к материалу от 29 мая 2018 года:
««Солдат, который люто ненавидел войну». Журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве»
«Мы не работали вместе последние несколько лет, наши дороги разошлись, но он, абсолютно точно, был человеком, оставившим выдающийся след в «Новой газете» — в первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист. Мы с вами не политологи, которые непременно будут искать две разноречивых версии: одни будут говорить, что это Украина, чтобы насолить России, а другие будут говорить, [что это Россия], потому что она всех подряд убивает. Бабченко был профессиональный человек, и мы должны профессионально и всерьез исследовать все обстоятельства предшествующие тому, что с ним случилось, и понять, что на самом деле произошло, без того, чтобы сразу лепить оценки. Но мы сделаем все, чтобы помочь семье Аркадия. Солдат не должен уйти так, чтобы его семья оказалась без помощи».
Мнение к материалу от 30 сентября 2021 года:
«Общий список иноагентов Минюста за один день увеличился сразу в полтора раза»
«После того, как было опубликовано письмо, подписанное главными редакторами нескольких десятков газет и других изданий, последовала ожидаемая реакция из Кремля, и Дмитрий Песков сказал, что письмо выдержано в нормальных тонах и достойно того, чтобы его внимательно рассмотреть. С тех пор еще, наверное, с дюжину различных изданий и журналистов были признаны иностранными агентами. Я понимаю, что, видимо, ситуация связана с пересменком в Государственной думе, но пока обнадеживающих сигналов я не вижу, потому что вчерашняя история с «Медиазоной» и с «ОВД-Инфо» (признаны СМИ-иноагентами), на мой взгляд, профессиональными, внятными, абсолютно нерадикальными изданиями… Мне очень жаль, что они, как и иные, пополнили этот список без суда. На чем мы настаивали? Ребята, давайте суд, давайте в суде предъявите, пожалуйста, почему вы считаете это издание иностранным агентом? Издание и его адвокаты имеют право на это ответить, и решение будет принимать суд. Я не обольщаюсь по поводу российских судов, но сама процедура хотя бы должна быть соблюдена. Но сейчас тебе приходит предписание о том, что ты уже совсем другой, и с этим нужно смириться и сглотнуть, вот сглатывание — это главный процесс, который сейчас происходит с медиа».
Мнение к материалу от 30 мая 2018 года:
«Неоднозначный журналист. Реакция на убийство Аркадия Бабченко»
«Мы не работали вместе последние несколько лет, наши дороги разошлись, но он абсолютно точно был человеком, оставившим выдающийся след в «Новой газете» — в первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист. Мы сделаем все, чтобы помочь семье Аркадия. Солдат не должен уйти так, чтобы его семья оказалась без помощи».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию