16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50

Каталог персон

Все персоны
Дмитрий Андреевич Муратов

Дмитрий Андреевич Муратов

один из основателей «Новой газеты»

30 октября 1961 г. р.

Российский журналист, один из основателей и главный редактор (с февраля 1995) «Новой газеты».

Мнение к материалу от 29 мая 2018 года:
««Солдат, который люто ненавидел войну». Журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве»
«Мы не работали вместе последние несколько лет, наши дороги разошлись, но он, абсолютно точно, был человеком, оставившим выдающийся след в «Новой газете» — в первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист. Мы с вами не политологи, которые непременно будут искать две разноречивых версии: одни будут говорить, что это Украина, чтобы насолить России, а другие будут говорить, [что это Россия], потому что она всех подряд убивает. Бабченко был профессиональный человек, и мы должны профессионально и всерьез исследовать все обстоятельства предшествующие тому, что с ним случилось, и понять, что на самом деле произошло, без того, чтобы сразу лепить оценки. Но мы сделаем все, чтобы помочь семье Аркадия. Солдат не должен уйти так, чтобы его семья оказалась без помощи».
Мнение к материалу от 30 мая 2018 года:
«Неоднозначный журналист. Реакция на убийство Аркадия Бабченко»
«Мы не работали вместе последние несколько лет, наши дороги разошлись, но он абсолютно точно был человеком, оставившим выдающийся след в «Новой газете» — в первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист. Мы сделаем все, чтобы помочь семье Аркадия. Солдат не должен уйти так, чтобы его семья оказалась без помощи».
Мнение к материалу от 13 ноября 2017 года:
«Сменяемость власти в «Новой газете». Главред покидает свой пост»
«У нас есть выборы, слава богу. Это означает, что у нас есть сменяемость власти, и я имею право воспользоваться своим правом, и я просил коллег не предлагать мою кандидатуру. Для себя я не мыслю будущего без «Новой газеты» и я, видимо, возглавлю редакционный совет, который будет заниматься концепцией будущего газеты: как ей развиваться, что делать, как соотносить традиционную бумажную версию с новыми медиа. Такие большие планы на будущее, что называется. Редакция знает о моем намерении давно. Я об этом сообщил еще два года назад, сказал, что вот это у меня сейчас срок, а потом будет какой-то перерыв, поэтому для редакции это не удивление. Я никуда не ухожу из газеты. Я просто не буду больше, как минимум, этот промежуток, эти два года ближайшие я не буду главным редактором. Дальше жизнь подскажет».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию