16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 августа 2017, 13:34 Право

СПЧ вступился за журналиста «Новой газеты»

Лента новостей

По словам правозащитников, выдворение Али Феруза в Узбекистан противоречит Конституции

В Cовете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают, что выдворение из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) противоречит Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении Совета. Также указывается, что СПЧ уже не один месяц занимается вопросом урегулирования правового статуса Феруза и «намерен приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

Совет по правам человека получил из редакции «Новой газеты» письмо по делу Али Феруза, адресованное президенту России Владимиру Путину. Редакция «Новой газеты» обратилась с коллективным письмом к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с выдворением из России Феруза. Коллеги журналиста опасаются, что его выдача в Узбекистан «может обернуться трагедией».

Накануне Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Феруза, являющегося гражданином Узбекистана, который был задержан 1 августа рядом с редакцией «Новой газеты» в Москве. Также ему был назначен административный штраф в размере 5 тысяч рублей. По решению суда, до вступления постановления в законную силу Феруз будет находиться в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве. Суд признал журналиста виновным в нарушении правил пребывания в России.

Тем временем, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, посетившие в Центре временного содержания иностранных граждан журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, не зафиксировали у него следов попытки суицида, которые угрожали бы здоровью. Об этом сообщил ТАСС член ОНК Максим Григорьев. «Следов порезов на руке не было, был след от укола ручкой, но не следы от реальных порезов. Так что с этой точки зрения его здоровье не находится в опасности», — отметил он. При этом Григорьев обратил внимание на нестабильное эмоциональное состояние Феруза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию