16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
3 августа 2017, 13:43 Недвижимость

Больше, но дальше: дополнительный вариант расселения пятиэтажек

Лента новостей

Сейчас он находится на рассмотрении мэрии. Предполагается, что жителям предложат более просторное жилье без доплаты, но это квартиры в более отдаленных и дешевых районах

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Власти хотят предложить жителям сносимых домов квартиру с большей площадью без доплаты, однако квартира будет располагаться в более дешевом и дальнем районе, но в пределах округа. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из московских чиновников.

Сможет ли такой вариант заинтересовать жителей пятиэтажек, попавших в программу реновации? Жительница Северного административного округа Надежда Славуцкая считает, что такое предложение от мэрии будет востребованным у москвичей из сносимых домов:

Надежда Славуцкая жительница Северного административного округа «Чем больше вариантов, тем людям будет интереснее выбирать, потому что на сегодняшний день благодаря противникам реновации очень многие люди теперь даже если хотят жить в другом районе и мечтали об этом, то они должны какие-то неимоверные сложности претерпеть по переносу своего места жительства. Многие могли бы согласиться с таким предложением, тем более кто живет ближе к МКАД, вот в тех районах, почему нет? Многодетные — улучшат их жилищные условия, и, вполне вероятно, многим такой вариант подойдет. То есть у меня семья большая, я бы рассмотрела какой-то вариант рядом с прудами, хорошим лесом, почему нет — для детей. Если это интересно, но опять же мы говорим о скрытой лошадке, то есть мы не знаем, на сегодняшний день такое предложение есть, но в каких районах это — все же это приобретет более конкретные формы, то, мне кажется, такой вариант заинтересует многих».

Ранее столичные власти заявляли, что жители сносимых домов смогут переехать в квартиры больше по площади в своем районе, но с доплатой, воспользовавшись льготными условиями по ипотеке. Источник газеты отметил, что такой вариант продолжает обсуждаться, и сейчас идут консультации с Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) и крупными банками по поводу создания специальных ипотечных предложений.

Жительница Юго-Восточного административного округа Анна Андрюшкина хочет переехать в квартиру с большей площадью и остаться в своем районе, но за это она готова платить:

Анна Андрюшкина жительница Москвы «Вариант мне нравится, но это для тех, кто не имеет возможность доплатить. Потому что изначально говорили, что можно с доплатой увеличить свою площадь — даже какие-то альтернативные варианты: можно взять в рассрочку за эту доплату, а потом выплачивать. Я бы хотела остаться в своем районе, потому что у нас округ не очень благополучный — Юго-Восточный, и районы разные здесь, и даже в границах нашего района тоже есть промзона, где не хотелось бы жить. Учитывая то, что у меня ребенок, семья, для меня это не очень хороший вариант. Но для тех, кому без разницы, или у них и до этого были районы не очень хорошие, то почему нет».

В свою очередь, жительница Северо-Восточного административного округа Ирина сказала Business FM, что не готова покидать свой район ради большей площади.

Ирина жительница Москвы «Наша семья в этом районе живет с 1902 года. Да, это единственная возможность выбраться из пятиэтажек, больше такой не будет у людей. Увеличение площади — каждый человек должен подходить индивидуально к этому. Кто-то, может быть, захочет, кто-то категорически будет против. Может быть, даже это и заманчиво, но это снова вызовет дополнительные толки, снова для злых языков настрой в этой дезинформации».

1 августа мэрия утвердила итоговый список домов, подлежащих сносу, в который вошли 5144 здания. В них проживают около миллиона человек. В перечне помимо пятиэтажек есть около ста девятиэтажек, а также двух- и трехэтажные строения.

Программа реновации рассчитана до 2032 года. Начало переселения запланировано на осень 2017-го. Первым районом станет Бескудниково на севере Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию