16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
3 августа 2017, 15:56 Стиль жизниКультура

«Двойник» Путина и роуд-муви о смерти Цоя. Какие фильмы получат бюджетные деньги

Лента новостей

Фонд кино утвердил 35 проектов, которые получат госфинансирование в этом году. Среди них — новый фильм режиссера «Матильды» Алексея Учителя

Фото: depositphotos.com

Режиссер Алексей Учитель, несмотря на скандал с «Матильдой», получит госфинансирование на свой новый фильм о Викторе Цое. Бюджетные деньги выделят и на фильм про «двойника» Владимира Путина.

Фонд кино утвердил список из 35 картин (из 57 представленных), которым в 2017 году окажут финансовую поддержку. В их число вошли 11 комедий, 7 мультфильмов, 5 фильмов ужасов, 4 военные драмы.

Один из фильмов, который решили поддержать в Фонде кино, — картина Алексея Учителя в жанре роуд-муви «Цой». Лента рассказывает о водителе, сбившем легендарного рок-музыканта в 1990 году. Ранее сообщалось, что режиссер попросил у Фонда кино 90 млн рублей, в том числе 60 млн на безвозвратной основе. Общий бюджет фильма, по оценке постановщика, составит 150 млн рублей.

Киностудия Учителя получила поддержку и для своего второго проекта, тоже биографического. Драма «Стрельцов» рассказывает о советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Режиссером картины станет сын Учителя Илья. Средства выделят на еще один байопик — психологический триллер Валерия Тодоровского «Гипноз», который расскажет о знаменитом гипнотизере Владимире Райкове.

Самую значительную поддержку от Фонда кино получат комедии. Одна из них — продолжение картины Сергея Светлакова «Жених». Также госфинансирование выделят на комедийный фильм Николая Досталя «Лицо». В центре сюжета — «двойник» Владимира Путина, которого сыграет пародист Дмитрий Грачев. Фильм рассказывает о том, что будет, если глава государства уйдет с поста. Как пишут «Известия», режиссер сказал, что президент идею одобрил. Бюджет ленты — 214 млн рублей. Фонд кино также отметил музыкальную комедию «Секрет». По сюжету легендарная советская группа оказывается в логове террористов и спасает мир.

Большинство анимационных проектов, попросивших помощи у фонда, — франшизы, например «Белка и Стрелка», «Фиксики», «Снежная королева», а также «Волки и овцы». Фонд профинансирует мультфильм «Телефоны», героями которого станут живые телефонные аппараты. Бюджет анимации — 600 млн рублей.

Самый дорогостоящий проект, запросивший помощи у государства, — «Путешествие в Индию: На пороге бессмертия». По предварительным данным, фильм обойдется в 2 млрд рублей. Выделяемые проектам суммы и условия предоставления господдержки не раскрываются.

Месяц назад Фонд кино обнародовал список проектов крупнейших кинокомпаний, которые получат финансовую поддержку в этом году. Речь идет о СТВ Сергея Сельянова, «ТриТэ» Никиты Михалкова, Art Pictures Федора Бондарчука. В список вошли картины «О чем говорят мужчины — 3», «Притяжение — 2», «Три богатыря и принцесса Египта» и еще 13 фильмов. Сейчас же Фонд кино отбирал проекты независимых кинокомпаний, рассказывает кинокритик Егор Беликов:

Егор Беликов кинокритик «В этом году единственное, что можно было бы заметить качественно нового в тенденциях российских продюсеров, — очень много хорроров, причем некоторым из них даже дали деньги, в частности на сиквел «Пиковой дамы», которая едва ли не единственный успешный российский хоррор в кассовом плане. Кроме того, дали на хоррор Романа Каримова, который в этом году выпустил свой первый неудачный ужастик «Черная вода». В целом довольно стандартный питчинг. Это был питчинг студий-нелидеров. Традиционно получила студия братьев Андреасянов. Получили сиквелы постоянно прибыльных проектов, в том числе четвертый мультик про Снежную королеву, новый мультик про фиксиков. Фонд кино тяготеет к понятным, предсказуемым вещам, дает деньги на то, что с большей вероятностью подтвердится в прокате. Но в этой логике никак не находит место поддержка авторского или экспериментального кино. Например, получил фильм Алексея Учителя «Цой», и это довольно сильный шаг Фонда кино, который не является частью Минкульта. Так они, возможно, подчеркнули свое политическое отношение к тому, что происходит вокруг текущего проекта Учителя «Матильда».

Весной Фонд кино и Минкульт согласовали новые требования к кинопроизводителям, проекты которых нуждаются в финансировании. Так, они должны приводить минимум одного зрителя за каждые 100 рублей, которые выделены Фондом кино. Также предлагается не поддерживать картину, если она, согласно прогнозам, не сможет собрать в прокате хотя бы 250 млн рублей. В фонде в этом году стали давать меньше денег на безвозвратной основе, отмечает главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков:

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «В этом году только четыре проекта из всех поддержанных фондом получили деньги на условиях стопроцентной невозвратности, то есть в качестве субсидии, денег, которые можно просто взять и использовать на производство фильма. Остальные проекты часть из этих денег должны вернуть обратно в фонд. Это хорошая тенденция — это стимулирует производителей, продюсеров картин на то, чтобы их фильмы больше собирали в прокате, чтобы не только ипользовать деньги Фонда кино, но и возвращать их в этот фонд. Фонд и должен пополняться как раз деньгами, которые фильмы собирают в прокате. Что еще очень важно, в этом году поддерживают производителей, которые уже доказали свою состоятельность в производстве зрительского кино: это и компания «Водород», это и один из проектов Святослава Подгаевского, и достаточно радикальный для нашего кино проект Романа Каримова «Кольская сверхглубокая». Это эксперименты, это интересное кино, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было больше фэнтези, сказок».

По данным «Ведомостей», в 2016 году Фонд кино выделил на производство фильмов более 4 млрд рублей, и в основном на безвозвратной основе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию