16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
4 августа 2017, 16:44 Недвижимость

Двор без машин в рамках реновации

Лента новостей

Жителей из сносимых хрущевок обещают обеспечить парковочными местами. Правда, из расчета одно машино-место на две-три квартиры

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Переселенцы из хрущевок могут быть обеспечены наземными бесплатными парковками примерно из расчета одно машино-место на две-три квартиры. Об этом заявил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов. Сейчас, по словам Кузнецова, на одно место приходится семь квартир.

Парковки могут быть нескольких направлений и типов: подземные (они будут платными), приобъектные (рядом с домом в оборудованном месте), в улично-дорожной сети и на отдельных территориях — в народных гаражах, на неиспользуемых участках промзон.

Такого количества машино-мест явно не хватит. Двор без машин сделают, а вот куда машины ставить, об этом никто не подумает, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

Петр Шкуматов координатор движения «Синие ведерки» «Если мы посмотрим на опыт Северной Америки, Европы, то там нормы количества машино-мест — порядка 400-500 автомобилей на тысячу реальных жителей. В случае РФ, в частности Москвы, где уровень автомобилизации примерно 300 автомобилей на тысячу жителей, необходимо исходить из минимального количества машино-мест — на одну квартиру одно машино-место. Тогда, конечно же, можно задумываться над концепцией «город без машин». Как будет? Скорее всего, машинам въезд во двор запретят, отдельную парковку не построят, деньги на этом сэкономят, купят себе очередные часы за миллион долларов, а машины будут парковаться на платной городской парковке. И это будет называться по-европейски «двор без машин». Я в этом абсолютно уверен, потому что не вижу ни одного положительного примера, кроме элитной недвижимости, которая в принципе не продается без подземных парковок. В целом строительство идет абсолютно так, как будто у жителей города, у москвичей нет машин, и не должно быть. Потому что речь идет о высотном строительстве, а улицы не резиновые, и все автомобили тысяч жильцов, конечно же, туда не поместятся. Поэтому в случае с программой реновации именно город должен создавать эту инфраструктуру».

Отсутствие парковок — это проблема самих автовладельцев, уверен журналист и блогер Илья Варламов. В начале августа он написал материал о новых районах Хельсинки, где продемонстрировал дворы без машин, под заголовком — хотели ли бы так жить?

Илья Варламов журналист, блогер «Если брать современное жилье в Европе и в Америке, то уже давно развитые страны пришли к тому, что во дворах машин быть не должно. То есть двор — это общественное пространство, это место для игр, это безопасная зона, где можно спокойно отпускать детей, это место, где собираются соседи. Около каждого дома есть маленькое общественное пространство, которое принадлежит всем жильцам. Там не то что стоянок, там нельзя даже, как к подъезду, на машине подъехать. А с машиной есть два варианта. Вариант первый — для краткосрочной парковки с ограничением по времени используется улица; если к вам кто-то в гости приехал, они могут оставить машину на улице на несколько часов. Это парковка платная, как и обычная городская. А для долгосрочной парковки вы должны себе приобретать место. То есть это может быть подземный гараж, это может быть какая-то стоянка. Есть разные варианты, но это уже ваши проблемы. Ваша машина — это ваша собственность, и вам нужно подумать о том, где вашу собственность хранить».

Власти столицы уже выбрали пять пилотных площадок, на которых будут отработаны градостроительные подходы к реновации устаревшего жилого фонда. Свои предложения для Кузьминок, Царицыно, Хорошево-Мневников, проспекта Вернадского и Головинского района представят 20 команд — финалистов международного конкурса. Также была утверждена программа реновации жилья в столице до 2032 года. В окончательный список вошло 5144 дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию