16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
5 августа 2017, 12:49 Политика

Посол России в США Сергей Кисляк дал первое интервью после завершения миссии

Лента новостей

Дипломат не считает, что в отношениях двух стран наступила холодная война

Отменять новые экономические санкции США против РФ будет очень сложно, если даже Москва начнет выполнять требования Вашингтона. Об этом заявил в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24» посол РФ в США Сергей Кисляк, завершивший свою миссию в июле.

«Санкции экономические, про которые мы сейчас в последнее время много говорим, конструктивно сделаны так, что отменять их в американских условиях будет очень трудно. Даже если бы случилось так, что все их требования кто-нибудь решил выполнять. Но все эти требования надуманные, кое-где даже хамоватые. Но весь механизм сделан так, чтобы закон США не давал возможность развивать нормальность в экономических отношениях с нашей страной», — заявил Кисляк. Вместе с тем, он не считает, что в отношениях между Россией и США наступила холодная война. «Нет, это еще не холодная война. Я не уверен, что у меня есть логарифмическая линейка, по которой я точно отмерю расстояние до нее», — сказал посол.

Он отметил, что Россия во время предвыборной гонки не поддерживала Дональда Трампа. «Я бы аккуратнее был с характеристиками американских кандидатов. Американская политическая жизнь такова, что люди, которые идут на выборы, выходят с яркими лозунгами, которые не всегда воплощаются в жизнь. Во-вторых, мы, готовясь сами к итогам выборов, к тому, что стоит ожидать в российско-американских отношениях, в полной мере готовились и к одному варианту, и ко второму», — добавил он.

«Более того, если вы вспомните, что происходило в то время, то, наверное, вспомните, как наши европейские коллеги дружно выступали за одну сторону — за демократического кандидата. Мы никогда этого не допускали, исходя из того, что это дело американского народа, и кто бы ни пришел, мы будем работать с тем президентом, который будет избран американским народом. Кто бы ни пришел к власти, Америка будет вести свой традиционный жесткий курс на абсолютное доминирование в мире», — сообщил Кисляк.

Посол РФ в США Сергей Кисляк также заявил, что считает «карикатурными» заявления американской стороны, что представители избранной администрации не могут общаться с иностранными дипломатами. «Все, что вы сейчас говорите, настолько карикатурно звучит для жизни дипломата. Как это может быть, что дипломату запрещено общаться с представителями избранной администрации? Любой дипломат — российский, не российский — работает над тем, чтобы лучше понять политику страны, где он работает, чтобы лучше разобраться относительно того, с чем идет новая администрация, чтобы понимать, как и где выстраивать взаимодействие, если оно возможно. Это работа, которую делают не только российские дипломаты, но и все мои коллеги. Все абсолютно», — сказал дипломат.

Сергей Кисляк 23 июля прибыл в РФ. Как сообщалось ранее, его обязанности до приезда нового посла будет исполнять советник-посланник Денис Гончар. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль вскоре объявит имя дипломата, который заменит закончившего свою миссию посла РФ в США Кисляка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию