16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
5 августа 2017, 15:00 ОбществоПроисшествия

Авария на руднике «Мир»: спасен еще один горняк АЛРОСы

Лента новостей

Алишер Мирзаев находится в тяжелом состоянии: у него переохлаждение и ушиб легкого. Еще восемь его товарищей находятся под землей

Сотрудники службы спасения в здании рудника «Мир» компании «Алроса», в шахте которого произошло затопление.
Сотрудники службы спасения в здании рудника «Мир» компании «Алроса», в шахте которого произошло затопление. Фото: Пресс-служба Службы спасения Якутии/ТАСС

Обновлено в 16:19

Спасатели продолжают поиск еще восьми горняков на руднике «Мир» АЛРОСА, который затопило в пятницу, 4 августа. Сегодня был спасен 36-летний стволовой рудника Алишер Мирзаев. Он находится в тяжелом состоянии.

Как сообщает компания АЛРОСА, горняк получил переохлаждение и ушиб легкого. Это он утром вышел на связь со спасателями. Рабочего обнаружили на глубине 400 метров. В интернете появилось видео спасательной операции, горняка выносят под аплодисменты в адрес спасателей.

Оценил величину ущерба для АЛРОСы гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» «Я думаю, что удар незначителен, поскольку это лишь одно из месторождений АЛРОСы, введенное в строй, насколько я помню, несколько лет назад. АЛРОСА — достаточно большая компания, и производство алмазов ведется на большом количестве рудников, все-таки это добыча руды, потом уже ее обработка. Мы не знаем точное количество жертв, но надеюсь, всех спасут. Ущерб, связанный с таким большим количеством наводнений, если горняков удастся спасти, то это не так страшно, потому что воду откачают, и я думаю, что в течение месяца-двух это все будет введено заново в действие, а тех запасов руды, содержащих алмазы, достаточно для того, чтобы производство алмазов не прекращалось. Поэтому котировки не должны сильно упасть. Рынок уже достаточно спокойно отреагировал на это происшествие. И надеюсь, что на будущем компании это никак не скажется. Вполне возможно, что на восстановление добычи уйдет 30 дней. Это же не угольная шахта. И глубина не такая, как при добыче угля. Совсем другая парода. Тут достаточно откачать воду. Это не метан, который взрывается. Это не требует восстановления датчиков и всей системы».

Накануне на руднике АЛРОСА «Мир» в городе Мирный в Якутии произошел прорыв воды. По данным МЧС, всего там находился 151 человек. На поверхность из рудника уже подняты 143 шахтера. По предварительным данным, причиной затопления стало ухудшения горно-геологических условий, что повлекло размыв пород в карьере.

Эксперты полагают, что на восстановление добычи, приносящей компании 250 млн долларов прибыли в год, может уйти до 30 дней. До окончания проверок в связи с аварией на руднике в Якутии от руководства отстранили главу Мирнинского горно-обогатительного комбината Михаила Лопатинского. Соответствующее сообщение размещено на сайте АЛРОСА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию