16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5249
  • RTS1149.53
17 августа 2017, 19:44 ПравоКриминал

Испанская атака: фургон наехал на толпу в туристической зоне Барселоны

Лента новостей

Есть пострадавшие и жертвы. Виновник происшествия скрылся. Атака произошла на улице Рамбла, на которой всегда много туристов

Фото: Albert Gea/Reuters

Обновлено в 20:50

Фургон протаранил толпу в туристическом центре Барселоны, а сейчас там слышна стрельба, сообщают очевидцы. Наезд грузовика на людей произошел на Пласа-де-Каталунья, это пешеходная улица Рамбла. Кстати, там грузовики никогда не ездят. Фургон врезался в толпу людей. Сообщается более чем о двух десятках пострадавших. По предварительным данным, погибли 13 человек.

В интернете есть записи происходящего: на них видно, как люди в панике ищут своих родных и близких и оказывают помощь пострадавшим. Как передают СМИ, водитель фургона вышел из своего транспортного средства и пешком скрылся с места происшествия. Сейчас его ищет полиция.

Елена Иванкина жительница Барселоны «Я нахожусь не очень далеко от Рамблы. У нас здесь слышно сирены, и я вот прямо сейчас вижу машины «скорой помощи», которые куда-то едут. Как сообщают местные СМИ, произошло столкновение буквально совсем недавно. Белый грузовик въехал в толпу людей, количество пострадавших не сообщается. Полиция, правда, отвергает возможность того, что это был теракт, пока что отвергает, и следствие не развернуло операцию на Рамбле, и рекомендует никому не приближаться к этой главной туристической улице города. Там людно всегда. На Рамбле есть буквально один час, с семи до восьми утра, когда там не людно. В основном днем там гуляют туристы, местные жители туда не ходят именно потому, что улица очень туристическая. Многие туристы считают, что это главная улица Барселоны. На самом деле, это не так, это главная туристическая улица типа Арбата, где продают китайские магнитики и разные сувениры. Там людей много всегда, даже ночью. Ночью, правда, там много не туристов, а людей, которые торгуют легкими и тяжелыми наркотиками, и проституток. Сейчас я стою рядом с офисом, недалеко, и дорога, на которой обычно видишь очень редко много машин и какое-то движение, она сейчас полная. И я слышала очень большое количество сирен, очень большое».

Сейчас район оцеплен, закрыты магазины и все станции метро в Барселоне. Власти рекомендуют людям не приближаться к месту происшествия, туда прибыли кареты «скорой помощи», медики оказывают помощь пострадавшим. Рядом с Рамблой сейчас летает вертолет, едут «скорые», рассказывает частный гид в Барселоне Юлия Рибас:

Юлия Рибас частный гид в Барселоне «Слышу, что вертолет летает, гудит, и слышу, что «скорая помощь» гудит, едет. Вышла на улицу, смотрю, люди тоже повыходили из офисов, кто-то о чем-то переговаривается».

После наезда грузовика на толпу СМИ сообщили, что двое вооруженных людей проникли в один из ресторанов Барселоны. Fox News уточняет, что это турецкий ресторан. О происходящем рассказывает житель Барселоны Антон Малиновский:

Антон Малиновский житель Барселоны «Сейчас проезжали машины с сиренами, центральную станцию метро закрыли и саму улицу Ла-Рамбла. Говорят всем держаться подальше. Тем, кто находится там, говорят закрыть окна, двери в ресторанах, не выходить на улицу. Большинство не знает, потому что никаких оповещений крупных не было, народ на улице... Мы недалеко от этого всего находимся, в офисе, но народ на улице гуляет, сильно не переживает».

Полиция Барселоны разыскивает водителя фургона. Сообщается, что это мужчина ростом 170 сантиметров в белой рубашке в голубую полоску. Водитель фургона, судя по всему, целенаправленно сбивал людей на протяжении 530 метров, сообщает сайт газеты Pais. Также есть неподтвержденные данные, что водитель грузовика специально вел машину на большой скорости зигзагами, чтобы зацепить как можно больше людей. Жительница Барселоны Надежда рассказывает, что ушла с Рамблы совсем незадолго до того, как фургон врезался в толпу:

Надежда жительница Барселоны «Немного в шоке, потому что ко мне приехала подруга из Москвы и мы сегодня пошли гулять с ней. И как раз мы прошли это место, потом мы пошли в порт, получается, кататься на катамаране, и как раз вы позвонили, и потом уже мне начали все друзья, муж звонить и говорить: «Ты в порядке?» Они знали, что я там. Там, как по хронике, в 17:18 наехал грузовик на людей, на Ла-Рамбле как раз, то есть по прохожей части. И ищут сейчас мужчину, естественно, террористический акт. Мужчина вооружен, рост метр семьдесят сантиметров, в белой рубашке с голубыми полосками. И сейчас все люди на площади Каталония, те, кто были в магазинах, они просто закрыты в магазинах. Я сейчас сама в порту, слышу, как летает вертолет везде тут, и «скорая», полиция. Не знаю, как я сейчас буду возвращаться. В 17:30 где-то уже с площади Каталонии всех согнали. Полиция начала кричать, что террористический акт, советуют туда не выходить. Сейчас передо мной этот вертолет над площадью. Полицию просто слышно, просто я не очень близко от этого, через набережную, поэтому мне слышно только, как летают вертолеты. Я посмотрела видео, видео можно посмотреть, паника у людей, шок, все бегут».

Где водитель фургона и есть ли у него сообщники, пока неясно. После сообщалось, что подозреваемый (или несколько) засел в турецком заведении под названием Luna de Istanbul неподалеку от места совершения теракта. И сейчас испанская полиция подтвердила, что подозреваемый в совершении теракта в Барселоне находится в одном из баров. Об этом сообщает AFP.

Александра Вяль жительница города, основатель проекта «Барселонер» «Рамбла — это центральная улица города, где было очень много туристов. И в момент события, когда фургон ехал по одной из сторон движения — там движение автомобилей в разные стороны — и наехал на людей, его остановил только киоск, то есть он не смог проехать дальше. Я нахожусь в десяти минутах ходьбы от Рамблы, но туда лучше не соваться, потому что все перекрыто, там поставили заглушки на телефоны, чтобы нельзя было по сотовому телефону разговаривать, перекрыли движение на автомобилях, закрыли метро в центре. Сработали очень быстро, как только стала новость известна в начале шестого — минут через 25 уже было все перекрыто, и там уже были вертолеты, вся полиция. Говорят, что террористы засели в каком-то ресторане, но это то, что я вижу в новостях. Тут в последние несколько дней муссировалась тема, что каталонцы очень недовольны туристами. И в первые моменты начали все говорить, что, возможно, это каталонцы. Но я на сто процентов уверена, что это не они, потому что каталонцы никогда в жизни за всю свою историю не опускались до такого уровня борьбы с какими-то факторами, поэтому непонятно пока, что это вообще произошло. Если по атмосфере, то могу сказать, что все ужасно перепугались. И местные все переписываются между собой, и русские, все, кто здесь. Публикуют видео из окон — что кто видит, то есть атмосфера буквально за полчаса накаляется во всем городе, все страшно нервничают. Люди, которые оказались в окрестностях, они все разбежались, просто кто-то по переулкам, кто успел, а кто-то просто в какие-то кафе, магазины открытые, там владельцы всех к себе спрятали. Получилось, что это люди разных национальностей, потому что это просто туристы были обычные. Все сидят и боятся выйти, потому что непонятно, стреляют до сих пор или не стреляют, и вообще что происходит».

Ситуация осложняется тем, что сейчас в Барселоне проходит один из главных летних фестивалей — Festa Major de Gracia, поэтому в центре города много туристов, рассказывает журналист из Барселоны Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналист из Барселоны «Сейчас, в эти дни, в городе проходит Festa Major de Gracia. Это очень большой фестиваль, он длится неделю и, соответственно, все это выходные дни, поэтому людей на улицах много, много туристов. Даже несмотря на то, что теракт произошел не как раз в районе этого фестиваля, все равно большое количество приезжих приехали именно посмотреть, это очень известное, знаковое мероприятие. И местные, те, которые уезжали на каникулы и так далее, они тоже возвращаются к этой Festa, потому что это центральное событие лета, можно сказать. Поэтому, да, людей, к сожалению, в городе сейчас много, и они все были на улицах в это время, поэтому такое большое количество пострадавших. Точно оно неизвестно, но я думаю, что числа будут огромные».

В белом фургоне нашли испанский паспорт, сообщает El Pais. Водитель укрылся в расположенном неподалеку турецком ресторане, у него могут быть заложники. Об этом сообщила газета Periodico. Агентство Reuters и испанская газета Pais сообщают, что в ресторане забаррикадировались два вооруженных человека и, предположительно, удерживают заложников.

Полиция Барселоны назвала наезд фургона на людей на улице Рамбла террористическим актом, сообщает телеканал Sky News. Ранее, как отмечают информагентства, поступали иные данные о случившемся. Следователи полагали, что речь шла о наркоторговце, который пытался скрыться от преследования и случайно сбил людей. А Reuters передает, что полиция Каталонии пока не подтверждает информацию о погибших и о том, что инцидент в Барселоне является терактом. Ростуризм выясняет, пострадали ли россияне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию