16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4901
  • RTS1072.12
5 августа 2017, 19:21 ПолитикаПерсоны

Молдавия просит Россию не вводить санкции из-за Рогозина

Лента новостей

По мнению президента Молдавии, от возможных санкций пострадают не чиновники, а обычные граждане. Услышит ли Россия Игоря Додона?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент Молдавии просит Россию не вводить санкции в ответ на объявление Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом Игорь Додон написал в субботу в Facebook после встречи в Тегеране с самим Рогозиным.

По мнению Додона, «от возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане». Он также пообещал блокировать, вплоть до бойкота проектов законов, все попытки правящей коалиции разрушать двухсторонние связи с Россией. Что стоит за этими призывами Игоря Додона?

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «Официально об ответных санкциях со стороны России никто не говорил, но в Молдавии понимают, что, наверное, какой-то ответ последует. И именно исходя из этого, президент Додон пытается обезопасить себя и Молдавию от подобного развития событий, так как он обязался в предвыборной кампании налаживать отношения с Россией, но у него это не очень хорошо получается, а правительство этому подобными действиями всячески мешает. Говорили о том, что могут последовать ответные симметричные меры, кого-то из молдавского руководства объявят персонами нон грата. В принципе, нужно отметить, что арсенал российских санкций против Молдавии достаточно ограничен, так как в настоящее время эти санкции действуют на протяжении более пяти лет, с 2011 года, потом в 2014 году Россия приняла ограничения на импорт из Молдавии плодовоовощной продукции, алкоголя. Поэтому сейчас в этом отношении сложно придумывать какие-то новые санкции в отношении Молдавии, так как Молдавия вытеснена с российского рынка. По итогам первого полугодия экспорт в Россию занимает всего 13% общего экспорта Молдавии, в то время как экспорт в страны ЕС — 64%. Поэтому молдавские власти и действуют достаточно резко, без оглядки, преследуя свои политические цели».

В минувшую среду правительство Молдавии объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина «нежелательной персоной» на своей территории. Соответствующее постановление было принято без обсуждений. Согласно этому решению, Рогозину запрещен въезд в Молдавию и транзит через ее территорию. Молдавский МИД возмутило интервью Рогозина телеканалу «Россия 24», в котором, как отмечается в тексте постановления, тот «допустил целый ряд оскорбительных высказываний в адрес Молдавии и ее граждан».

Объявление Рогозина персоной нон грата вызвало довольно жесткую реакцию Москвы. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение Кишинева по Рогозину абсолютно неприемлемым. Представитель Кремля даже считает, что она «гораздо хуже», чем введение Соединенными Штатами новых санкций. Какие ответные меры может принять Москва?

Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Если крупный чиновник, тем более ответственный за приднестровский вопрос в России, оказывается персоной нон грата на основе такого абсолютно волюнтаристического решения, должны последовать ответные меры. Я думаю, что заявления Додона нам логично интерпретировать в том смысле, чтобы санкции носили не общестрановой характер, секторальный, а чтобы санкции носили точечный характер против конкретных лиц, которые ответственны за данное решение, или просто кого-то из действующего правительства, парламента, кто является зачинщиком этой антироссийской политики. Власть сейчас принадлежит такой антироссийской коалиции политических сил. И президент Додон не может изменить ситуацию. Может быть, со временем это изменится, но тем не менее. Это является болевой точкой по другой причине — Приднестровье не имеет общих границ с Россией, оно испытывает на себе жесткое давление со стороны Украины и Молдавии одновременно».

28 июля Рогозин должен был прибыть с визитом в Молдавию по приглашению ее президента Игоря Додона. В рамках визита российский вице-премьер собирался приехать в Бендеры, где планировалась встреча президента Молдавии и лидера Приднестровья. Но власти Румынии не разрешили Рогозину пролет по своей территории, поэтому самолет приземлился в Минске, откуда вице-премьер вернулся в Москву. А встреча президентов Молдавии и Приднестровья была отменена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию