16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 12:42 Технологии

Складной дом за $100 тысяч — скоро в продаже

Лента новостей

Мобильный дом-трансформер площадью 64 квадратных метра, созданный британской компанией Ten Fold Engineering, собирается и разбирается за восемь минут

Cтроительная площадка компании Broad Group в провинции Юэян, Китай. Эта структура является примером упрощенного строительства, которое впервые стало внедрять компания BSB.
Cтроительная площадка компании Broad Group в провинции Юэян, Китай. Эта структура является примером упрощенного строительства, которое впервые стало внедрять компания BSB. Фото: China Daily/Reuters

В 2012 году с помощью технологии быстрой сборки из стальных конструкций, разработанной инженерами китайской компании BSB, 30-этажный отель в провинции Хунань построили за 15 дней. В 2015-м с использованием той же технологии китайцы возвели 57-этажный жилой небоскреб за 19 дней и еще хотели построить 220-этажный дом за 90 дней, но решили перепроверить расчеты. В Дубае на создание первого в мире 250-метрового офисного здания, напечатанного с помощью 3D-принтера, ушло 17 дней. Но и это еще не все: как вам дом за восемь минут?

Конечно, изрядная доля лукавства в этих сравнениях есть. Технология, которую представляет интернет-журнал arch:speech, пока имеет отношение к небольшому жилому дому площадью 64 квадратных метра. Представьте себе стандартный контейнер, который перевозят на грузовике. В любом месте, даже без наличия ровной площадки, этот контейнер трансформируется в дом. В основе трансформации лежит универсальная технология уравновешенных складных ферм.

Ни строительных бригад, ни проблем с фундаментом, ни сумасшедших трат: по оценкам разработчика технологии, компании Ten Fold Engineering, примерно за 100 тысяч долларов покупатель получает готовый дом, которому для развертывания или свертывания нужны совсем небольшие мощности. Наверное, можно сказать, что речь идет о палатках XXI века, поставки которых должны начаться уже в следующем году.

Параллельно ученые из Массачусетского технологического университета представили установку, которая за 13 часов напечатала куполообразный объект площадью 167 квадратных метров. Говорят, такая установка могла бы высаживаться на планетах до прибытия колонистов и строить им жилье из местных материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию