16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
6 августа 2017, 02:01 Право

«Выпад против Порошенко»: экс-глава Нацбанка снова под следствием

Лента новостей

Против Валерии Гонтаревой возобновили уголовное дело. Она считается ближайшим соратником президента. Кому это может быть выгодно?

Фото: Serg Glovny/TASS

Против бывшего главы Нацбанка Украины возобновили уголовное дело. Валерия Гонтарева ушла с должности руководителя Нацбанка этой весной. За время своей трехлетней работы она прославилась жестким следованиям политике непопулярных реформ, за что ее хвалил Международный валютный фонд.

Версий того, почему внезапно против Гонтаревой возобновили дело, может быть несколько, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Гонтарева — ближайший соратник президента. Тут три версии. Первое — что, действительно, какой-то судья решил сделать такой политический жест в адрес одного из членов президентской кампании, это выпад. Такое бывало в украинской истории, когда некоторые судьи принимали решение по аресту Кучмы, хотя он находился в зените своей президентской власти. Вторая версия — это для того, чтобы показать со стороны президентской команды, президента, незаинтересованность, если дали согласие под такое решение суда, чтобы объективно расследовать эти подозрения. И в-третьих, оживить эту тему, потому что она ушла с радаров украинской политики. На что и был расчет, чтобы вывести ее из спокойствия, без скандала отправить в отставку и на этом поставить точку, избрав в Верховной Раде нового главу Национального банка, тем самым похоронить все возможные скандалы, спекуляции. Если говорить о перспективах, то думаю, никаких. Поэтому мне кажется, это какой-то эпизод мутноватый, у которого вряд ли будет политико-юридическое продолжение».

У Гонтаревой очень много врагов среди банкиров. Кроме того, через нее могут пытаться уязвить позицию Порошенко, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Желающих разобраться с Гонтаревой в украинском парламенте, политическом классе много. То, что Печерский суд восстановил дело, по-видимому, означает, что в окружении президента, в принципе, не против дать возможность какого-то расследования по деятельности Гонтаревой. Все равно это дело не будет доведено до серьезного наезда на саму Гонтареву, поскольку она слишком много знает. Я хотел бы вспомнить, что этот же суд недавно поручил возбудить дело по государственной измене против Порошенко на основании того, что он фактически финансировал российскую армию через налоги, которые передавал в бюджет от работы с конфетной фабрики в России, липецкой. Есть разная информация из перекрестных источников, что в отделение рефинансирования — это же сумасшедшие деньги для разных банков — что она непрозрачно происходила, и эти деньги пропадали и так далее. Там есть целая группа людей. Это больше, чем десяток депутатов, которые связаны с Коломойским, у которого свои счеты с этой мадам. Кроме этого, есть и другие, которые с Коломойским не связаны, но пытаются создать проблемы для Порошенко. И для них Гонтарева — хороший объект, через эту ниточку можно дергать Порошенко. Сегодня Генпрокуратура полностью под контролем с Порошенко, и я не думаю, что это будет иметь серьезные последствия».

Изначально дело против Гонтаревой было возбуждено два года назад. Ей вменялось вмешательство в работу суда, что грозит наказанием в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию