16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
7 августа 2017, 06:37 ОбществоПроисшествия

Туристы не едут в Абхазию: «Такая концентрация негатива — удар по спросу»

Лента новостей

Поток сократился. Сначала гибель российского туриста, потом нападение на частников, а также взрыв боеприпасов. Все это произошло в разгар сезона

Гагра, Абхазия.
Гагра, Абхазия. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Число отдыхающих в Абхазии сократилось на треть, а после взрывов в Приморском — наполовину, говорят абхазские туроператоры. Спад может продлиться несколько недель. Действительно ли отказы достигают таких цифр?

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Мы констатировали небольшое количество отказов, много звонков турфирм с вопросами, что происходит в Абхазии. Но аннулировано было не много, может быть, максимум, десятка два в пятницу. Но, вообще, после трагедии в том же Гудаутском районе, где 11 июля было совершено нападение на туристов, и погиб один россиян, продажи Абхазии сразу провалились на две недели вперед. Просто тишина наступила на рынке, и было аннулировано несколько сотен туров. Только спрос начал восстанавливаться, примерно недели через две, появилась информация об ограблении 31 июля российской семьи, которая переехала в Абхазию из Питера. Вот теперь взрывы на складе боеприпасов, много пострадавших. И есть погибшие россияне. Такая концентрация негативных событий во время сезона всего за месяц — это, конечно, очень серьезный удар по спросу. Поэтому ничего удивительного в том, что все начали отказываться от туров. Поэтому снижение продаж — по разным оценкам, 30-50%. Это экспертная оценка, никто не может посчитать, сколько туров сейчас продано. Можно прикинуть. Пример: абхазские фирмы говорят, что у них отказ — 50%. Тут еще надо понимать, что самостоятельный турпоток в Абхазию раза в два больше, чем организованный. А проследить, отказываются ли те, кто там живут на частных квартирах, невозможно. Но то, что сама абхазская сторона говорит о большом количестве отказов, подтверждает, что действительно их много. Деньги возвращаются, согласно договору. Если бы МИД сейчас выпустил бы рекомендации воздержаться от поездок в связи с такими обстоятельствами, то операторы обязаны были бы возвращать полную стоимость тура. Таких рекомендаций нет, поэтому, по договору, возращение стоимости туров заменится на фактически понесенные затраты туроператора. Чем ближе к дате выезда аннуляция, тем больше штраф. Поэтому, в принципе, те, кто собирается ехать в ближайшее время и хотят отказаться, они деньги назад не получат».

Business FM удалось дозвониться до отеля «Царская аллея» в Новом Афоне. Он находится в десяти километрах от села Приморское, где произошел взрыв. Вот что там рассказали:

— 14-го числа на недельку, сколько у вас двухместный номер стоит?
— 14 августа? 16-е есть, 18-е есть.
— Сколько стоит, если 16-го?
— 3 900 за сутки, 10% скидка от этой суммы.
— А что там в номере есть?
— Все в номере есть: душ, кондиционер, холодильник, телевизор, интернет в холле бесплатный, парковка, бассейн.
— Обстановка у вас сейчас спокойная?
— Шикарная, спокойная. Взрывы были по халатности, теракта, ничего не было. Там какие-то непредвиденные обстоятельства.
— А вот еще нападение было на русских туристов.
— Все спокойно, все нормально. Не переживайте.
— А погода?
— Погода хорошая, 30-32 градуса.
— Не упал поток туристов?
— В общем-то, из тех, кто бронировал заранее, ни один человек бронь не отменял пока.
— Говорят, что отменяют все.
— Я не знаю по всей Абхазии, но именно в Царской Аллее ни одна бронь не отменялась.

В среду две россиянки погибли и еще более 60 человек пострадали в результате серии взрывов на военных складах в Гудаутском районе Абхазии. Причины взрыва пока неизвестны, предполагается, что сотрудники складов могли допустить халатность. Еще до взрыва Гудаутский район прославился двумя ЧП. 11 июля два брата-разбойника, вооруженные ножом и автоматом Калашникова, напали с целью грабежа на две семьи российских туристов и смертельно ранили пытавшегося защитить своих близких туриста из Москвы Андрея Кабанова. А в конце июля в Гудаутском районе бандиты напали на семью из Санкт-Петербурга, забравшись в частный дом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию