16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
6 августа 2017, 21:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Представители банка «Югра» обвиняют временную администрацию в оказании давления

Лента новостей

Якобы бухгалтера вынудили внести изменения в документы, что привело к снижению капитала банка на десятки миллиардов рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вкладчики «Югры» хотят митинговать. Возможно, уже в понедельник мэрия даст ответ на их заявку. Инициативная группа собирается выйти на Трубную площадь 15 августа. Заявлено до трех тысяч участников.

Банк «Югра», который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии 28 июля. 10 июля в банке была введена временная администрация, к главе которой у миноритарных акционеров «Югры» есть масса вопросов. На руководителя временной администрации банка Дмитрия Онегина официально пожаловался миноритарный акционер банка Алексей Коршунов, сообщает РАПСИ. В распоряжении агентства есть текст заявления в Генпрокуратуру, в котором Коршунов утверждает, что Онегин «использовал свои полномочия, вопреки законным интересам банка, в целях причинения ему имущественного вреда». Конкретно миноритарий указывает на то, что на момент назначения Онегина размер собственного капитала банка составлял 33,5 млрд рублей, а в результате его вмешательства этот показатель «приведен к отрицательному значению».

Бывший главный бухгалтер «Югры» Ольга Ириневич также утверждает, что по требованию Онегина в реестры бухгалтерского учета были внесены изменения, что повлекло снижение капитала банка на десятки миллиардов рублей. «Мне было заявлено, что мне предъявят акт о противодействии, и что я не уйду с работы до тех пор, пока я не совершу указанные действия», — говорится в нотариально заверенном заявлении Ириневич, копия которого также имеется в распоряжении РАПСИ.

Это агентство, газета «Московский комсомолец», а также ряд других СМИ, ссылаясь на издание «Версия», пишут о том, что Онегин мог действовать по заданию зампреда Центробанка (ЦБ) Василия Поздышева, который якобы не явился для беседы в Генпрокуратуру и выехал за рубеж. Осведомленные источники в банковских кругах уточняют, что Поздышев, как и ряд других сотрудников ЦБ, на данный момент находятся за пределами страны в отпуске.

Получить комментарий от ЦБ и Генпрокуратуры Business FM пока не удалось. Независимый политолог Михаил Захаров не видит ничего удивительного в том, что у крупного банка есть и противники, и защитники, но в некоторые новости верится ему с трудом.

Михаил Захаров независимый политолог «Вокруг банков первой тридцатки и вокруг больших денег вообще в России всегда происходят какие-то конфликты, в любом случае, хотя бы на основании того, что собственность в России имеет довольно условный характер. Поэтому, естественно, к любому процессу подключены какие-то сложно устроенные группы контрагентов, которые хотят того или иного разрешения ситуации. Что касается конкретно банка «Югра», то могу вам точно сказать, что кризис его был более-менее запрограммирован в том смысле, что у них в активах было больше половины недвижимости, что в кризис, в общем, активами, по сути, и не является. Пару лет назад все это было, когда я последний раз смотрел, мне показалось, что этот банк входит в группу риска, несмотря на то, что он входит в первую тридцатку. Что происходит дальше? Если даже по обычной практике, у банка или любого другого бизнеса есть какие-то недоброжелатели, то в таком случае у него находятся также и защитники. Большие деньги умеют себя защищать. А дальше уже происходит история, что в каждом разделе крупного куска собственности или относительно крупной доли рынка является масса, скажем так, групп интересов, каждая из которых тянет одеяло в свою сторону. В этом нет ничего удивительного ни в информационном шуме, который сопровождает эту историю, ни в слухах, которые постоянно появляются, иногда опровергаются. Сейчас говорят, что владельцы банка уехали за рубеж после заявления, что бывший владелец банка все всем компенсирует, и, вообще, вернется замечательный человек. Все это является следствием по большому счету информационной войны. Что касается замреда ЦБ, если вдруг это правда, то это слишком круто, чтобы зампред ЦБ не смог решить эту проблему другим образом. Если вдруг это правда, то, вполне вероятно, что да, силовики столкнулись с банковским надзором и довели ситуацию до цугундера».

После отзыва лицензии у «Югры» вкладчикам банка АСВ должно выплатить 169,2 млрд рублей. Это крупнейший объем выплат в истории российских банков. Как ранее сообщали в ЦБ, 90% кредитного портфеля «Югры» составляли кредиты бизнес-проектам собственников банка. Основным акционером «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию