16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
7 августа 2017, 10:31 Политика

Суды с Михасем и Усмановым нужны, чтобы превратить Навального из бойца в скандалиста?

Лента новостей

В Люблинском суде начинается слушание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена Сергея Михайлова по прозвищу Михась, которого СМИ давно называют одним из лидеров Солнцевской ОПГ, к Навальному и ФБК

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Иск Сергея Михайлова, более известного как Михась, к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией поступил в Люблинский районный суд Москвы в середине июня 2017 года. Истец потребовал опровергнуть утверждения о том, что он является криминальным авторитетом. Они прозвучали в фильме «Чайка» про семью генерального прокурора, который Фонд по борьбе с коррупцией выпустил в декабре 2015 года.

Михайлов также требует выплатить ему 250 тысяч рублей компенсации и оплатить судебные расходы. Будет удовлетворено это требование или нет, зависит от того, как суд отнесется к доказательствам, представленным сторонами.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Если представители Алексея Навального найдут такие упоминания в каких-то СМИ, и все эти СМИ сошлются на свои материалы, то у Михася не слишком хорошие перспективы. А если это будет, как часто бывает, ссылка на какой-то левый сайт, то все усложнится. Все напрямую зависит от тех доказательтв, которые приведут в процессе представители обеих сторон. По большому счету вопрос сводится к тому, является ли Сергей Михайлов преступником. Преступником он может считаться в том случае, если бы он был привлечен по статье 210 УК РФ как организатор преступной группы».

Сергей Михайлов привлекался по 210-й статье, а также по 208-й («организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и 209-й («бандитизм»). Однако ни по одной из них он не был осужден. Ссылаясь на 49-ю статью конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда, он отметает любые предположения о том, что был связан с организованной преступностью.

Политтехнологический расчет власти строится именно на том, чтобы заставить Навального погрязнуть в подобных деталях, уверен Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Тут не важен выигрыш или проигрыш, тут важно, чтобы этот процесс затянулся. Власти избрали следующую тактику борьбы с Навальным: они в качестве его врагов выставляют не президента или премьера, как это пытается сделать Навальный, а людей уровней поменьше, начиная от Усманова, Елисеева; вот сейчас еще и Михась появился. Навальный должен увязнуть в большом количестве мелких конфликтов, соответственно, его статус тоже принижается. Одно дело, когда ты воюешь с главой государства, другое — с людьми среднего уровня. Из такого бойца ты становишься просто скандалистом».

Совсем недавно, в мае, все тот же Люблинский суд Москвы рассмотрел иск, поданный против Алексея Навального миллиардером Алишером Усмановым по поводу фильма «Он вам не Димон», в котором утверждалось, что Усманов фактически платил взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву. Суд постановил удалить фильм из интернета, но Навальный отказался выполнять это решение.

В июне прошлого года Сергей Михайлов воспользовался законом о «праве на забвение» и через суд потребовал от «Яндекса» и Google удалить из поисковой выдачи 172 ссылки на материалы, где говорилось о его причастности к организованной преступности. Михайлов подчеркнул, что он никогда не был осужден по статье уголовного кодекса об организации преступного сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию