16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 15:13 Стиль жизниКультура

Прогулка по истории. Где в Москве появится старинная брусчатка

Лента новостей

Древняя мостовая появится на нескольких улицах столицы. Не приведет ли открытие таких зон к разрушению исторического мощения?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

На нескольких московских улицах появятся фрагменты старинной брусчатки, в частности, на тротуарах Тверской, Сретенки, Петровки и Земляного Вала. Об этом сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В 2015 году власти Москвы открыли подобный участок после реставраторских работ на Пушечной улице. После положительного отклика москвичей и было решено обустроить зоны с историческим мощением на других центральных улицах, пояснил Бирюков. Идея оставлять фрагменты брусчатки замечательная, главное — грамотно ее воплотить, убежден москвовед Михаил Федоров.

Михаил Федоров москвовед «Такие кусочки на улицах оставлять надо, чтобы люди, которые прогуливаются по новой широкой мостовой, видели, что было раньше. Эти кусочки брусчатки, булыжника будут частью музея под открытым небом, который формируется в начале Покровского бульвара, где был обнаружен мячковский известняк, фундамент стен Белого города. Я считаю, что это очень хорошая идея, но ее нужно хорошо воплотить, поставить соответствующие указатели. Так как большинство экскурсионных маршрутов проходит по центру города, можно на этом акцентировать внимание. Сретенка, Покровка, Маросейка частично могут входить в планы экскурсионных мероприятий».

Кто проводит реконструкцию таких участков, и не приведет ли их открытие к разрушению брусчатки?

Максим Юдов научный сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева «Думаю, вполне можно сделать так, чтобы брусчатка сохранялась. В Европе так делают, все это живо и сохраняется, если это делать по уму. Сейчас копают, все время что-то находят, поэтому что-то единое сказать про всю брусчатку не могу, в каждом месте своя история. «Архнадзор», экскурсоводы возмущаются: как же так, все это копается и закапывается назад и ломается. И правительство Москвы решило сделать такой реверанс — некоторые части не залить бетоном, а сохранить и показать».

Кроме того, фрагменты подземной части палат Нарышкина Высоко-Петровского монастыря, которые обнаружили на Петровке, поместят под стекло, а на Хохловской площади появится экспозиция с частью крепостной стены Белого города.

Прогуляться у стены и по старинной брусчатке москвичи и гости столицы смогут уже в сентябре. Реставрационные работы планируется завершить ко Дню города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию