16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 14:16 Авто

Новые vs с пробегом: российский авторынок разворачивается?

Лента новостей

Продажи подержанных машин практически не изменились, а рынок новых автомобилей начал оживляться, отмечают эксперты. С чем это связано?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Рынок автомобилей с пробегом практически не растет. Это связано с ростом продаж новых машин, считают эксперты. С января по июнь этого года объем вторичного рынка увеличился всего на 1% год к году до 2,5 млн автомобилей, подсчитали аналитики агентства «Автостат» на основании данных о регистрации машин.

Лидером рынка подержанных машин остается Lada, на которую пришлась четверть продаж, правда, покупателей стало меньше на 1,5%, чем годом ранее. Продажи Toyota, второй по популярности марки среди автомобилей с пробегом, снизились на 1,3%. Продажи Nissan выросли на 2%. Почему россияне стали покупать больше новых автомобилей и меньше подержанных?

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Рынок новых автомобилей действительно оживился. Это говорит о двух вещах. Первое и самое главное: игроки рынка — как продавцы и производители автомобилей, так и покупатели — начинают привыкать к кризису. У нас был долгий период красивого мощного подъема, когда автомобили продавались сами, продавцы фактически регистрировали сделки. А теперь надо автомобиль продавать, предлагать покупателям какие-то специальные условия или, может быть, интересные цены. Покупатели понимают, что если есть деньги, отложенные на покупку автомобиля, пора его покупать, потому что лучше, дешевле и так далее уже не будет. Что касается рынка автомобилей с пробегом, когда мы говорим, что он идет в гору, и это здорово, я воспринимаю это с иронией, потому что мы говорим о просто перепродаже тех автомобилей, которые есть уже на рынке. Это же не ввоз в огромном количестве автомобилей: это как если у вас кончился свежий хлеб, и вы начинаете есть сухари, и когда-то эти сухари кончаются. В конце концов и перепродавать уже будет нечего. Люди готовы купить за адекватные деньги двух-пятилетний автомобиль, но прошел этот период в два-три года, они хотят еще купить, а больше нечего, и вынуждены покупать новый автомобиль. Это круговорот».

Среди моделей с пробегом самой популярной остается хэтчбек Lada 2114, хотя ее продажи упали. Вторым среди самых продаваемых автомобилей остался седан Lada 2107, продажи которого тоже сократились почти на 5%. Количество реализованных Ford Focus увеличились на 3,5%.

Как отмечают аналитики агентства «Автостат», в топ-10 рынка подержанных авто отрицательную динамику, помимо Toyota и Lada, показывает также Mitsubishi — минус 2%. Остальные бренды находятся в плюсе, причем лучше других обстоят дела у Kia, продажи которой выросли почти на 12%. Машины с пробегом покупают по-прежнему охотно, рассказывает сотрудник салона «Аракс Моторс» Гурген Владимирович.

Гурген Владимирович сотрудник салона «Аракс Моторс» «У народа сейчас денег особо нет. «Немцев» покупают плохо, «американцев» — более или менее. По большинству берут «корейцев» и «японцев». «Корейцы» на первом месте — они дешевые и надежные, потом «японцы» — тоже надежные, но чуть-чуть подороже. Пяти-шестилетки влет уходят, от трех до шести лет. Kia, Hyundai уходят, Toyota, Nissan хорошо продаются. Mercedes, BMW старые берут, прям очень старые — начала 2000-х — конца 90-х. Новые машины у официальных дилеров в автосалонах тяжело продаются, поэтому в кредит дают практически всем. Меньше всего берут подержанных «немцев», потому что они дорогие. У кого есть деньги, те покупают новых «немцев». У кого нет денег, тому они не нужны и подержанные, потому что запчасти и обслуживание все-таки дорогие».

Лидер рыночного роста среди подержанных автомобилей — Hyundai Solaris (+29%). По мнению экспертов, столь высокий показатель во многом обусловлен тем, что эта модель уже несколько лет входит в число лидеров первичного рынка и теперь массово реализуется на вторичном рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию