16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
7 августа 2017, 14:43 ОбществоМедицина

Жизненно важные лекарства потеряли в цене

Лента новостей

Это касается препаратов, произведенных в России. Напротив, стоимость импортной лекарственной продукции возросла

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В России подешевели жизненно важные лекарства — в среднем на 3%. Дешевле стали отечественные препараты — почти на 5%, импортные, напротив, немного подорожали — примерно на 1,5%.

Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, специализирующегося на анализе фармацевтического рынка. Данные прокомментировал генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор DSM Group «Спрос на лекарства остается стабильным, он не растет. Нет факторов, которые бы увеличивали спрос и, соответственно, приводили бы к росту инфляции на лекарственные препараты. Особенно, учитывая, что лето — это достаточно слабое время для продаж. Весна-лето — все это влияет на то, что спрос не растет, а производители, дистрибуторы, аптеки борются за своего покупателя, конкурируют по цене, прежде всего, потому, что в условиях кризиса покупатель стал чувствительным к цене на лекарственные препараты. Цены не растут, а на некоторые позиции понижаются. Напомню, что на жизненно важные лекарственные препараты цены зафиксированы, и ни производитель, ни дистрибуторы, ни аптеки не могут превысить те максимальные оценки, которые у них есть. Они даже их не выбирают для того, чтобы покупатель действительно приходил именно в эти аптеки и покупал лекарственные препараты. У нас есть Минздрав, который контролирует лекарственные препараты, регистрирует их. Считается, что они действительно эффективны. Может быть, не в той степени, как современные препараты, более дорогостоящие, но все равно помогают».

DSM Group также фиксирует рост выручки на фармацевтическом рынке почти на 12,5%, до 114 млрд рублей. При этом большую прибыль аптекам принесли импортные медикаменты — около 72%, и лишь 28% — отечественные.

О том, почему подешевели жизненно важные лекарства и не вытесняют ли импортные медикаменты отечественных, рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Все-таки в экономике нашей страны наблюдается некая стабилизация. Стабилизировался и курс национальной валюты, и ситуация со спросом на лекарственные препараты. Это, конечно, позволяет производителям в том числе чувствовать себя более уверенно и находить возможности для более либеральной ценовой политики. Плюс инструментов для того, чтобы держать цены под контролем, у государства достаточно много, в частности, у нас есть ценовое регулирование. Государство обязало — это касается и российских компаний, и иностранных — регистрировать эти цены и установило предельный размер оптовых рыночных надбавок на данную продукцию. Это, в общем-то, стабилизирует цены, потому что производители понимают: если они сейчас не уступят в некоторой мелочи, не ограничат рост цен, то государство может принять определенные, очень жесткие меры, которые потом будут иметь гораздо более серьезные последствия для рынка. Иностранная продукция приблизительно в три раза дороже, чем отечественная, при том, что трудозатраты на продажу одинаковые. Поэтому не только аптека, но и оптовые продавцы не заинтересованы в том, чтобы продавать дешевую продукцию. Сейчас звучат некоторые предложения по корректировке этой системы. В том числе от процентной величины наценки сейчас предлагается перейти к некой фиксированной сумме. То есть чтобы и аптека, и оптовая компания, продавая, не зависимо, дорогой это препарат или дешевый, получали одну и ту же сумму. Вот это должно в теории стимулировать рынок к выравниванию дешевых и дорогих препаратов».

В список жизненно важных препаратов входят более 600 лекарственных средств преимущественно отечественного производства. Он охватывает все группы препаратов — от сердечно-сосудистых и гормональных до противоопухолевых и средств для наркоза. Список утверждается государством, цены на медикаменты также регулирует правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию