16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 14:18 Право

Решение ЕСПЧ заставило суд перенести проверку по делу журналиста «Новой газеты»

Лента новостей

Ожидалось, что Мосгорсуд проверит законность решения о выдворении Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз, 7 августа

Корреспондент «Новой Газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматов) в Мосгорсуде во время рассмотрение жалобы защиты на депортацию журналиста в Узбекистан.
Корреспондент «Новой Газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматов) в Мосгорсуде во время рассмотрение жалобы защиты на депортацию журналиста в Узбекистан. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд перенес проверку законности решения о выдворении из России журналиста «Новой газеты». Мосгорсуд во вторник, 8 августа, рассмотрит жалобу Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз.

Басманный суд Москвы 1 августа решил оштрафовать журналиста на 5 тысяч рублей, а также принудительно выдворить его в связи с нарушением режима пребывания в стране. Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как он из-за журналистской деятельности подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

Сегодняшний перенос заседания связан с решением Европейского суда по правам человека, рассказал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис из зала суда.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Суд продолжался чуть больше часа, присутствовали в основном журналисты, было несколько дипломатов. Трудно, конечно, определить, какой страны, можно предположить, что они из немецкого посольства. С самого начала адвокат Даниил Хаймович заявил, что все же не имеет смысла судить по той причине, что на днях было принято решение Европейского суда по правам человека, которое приостанавливает возможность экстрадиции Али Феруза в Узбекистан. Сначала судья сказала, что это не имеет отношения к делу, поскольку рассматривается решение Басманного суда, которое было вынесено в ночь с 1 на 2 августа, и апелляция на него. Потом все же, после перечисления обстоятельств дела и выступления самого Али Феруза, судья все-таки приняла это в расчет, существование этого решения, потому что другой адвокат заявил: весь процесс не имеет смысла, поскольку Феруз не подлежит экстрадиции, а целью процесса является именно решение вопроса об экстрадиции. Поэтому судья попросила принести заверенное решение Европейского суда и донести дополнительные документы. Она перенесла заседание на вторник на 10 часов утра».

Нурматов родился в Узбекистане. Он не раз заявлял, что его родственники проживают в России, а сам он с седьмого по 11 класс учился в школе Горно-Алтайска. По словам журналиста, его мать родилась в России, а у родных брата и сестры российское гражданство.

В Совете при президенте по правам человека заявили, что выдворение журналиста будет противоречить конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что в Кремле знают о ситуации с Нурматовым, однако российские власти не могут закрыть глаза на нарушения правил въезда в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию