16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
8 августа 2017, 07:10 Политика

«Удальцов захочет вернуться в политику, но о нем уже забыли»

Лента новостей

После срока по «болотному делу» оппозиционер выходит на свободу. В колонии он провел четыре с половиной года. По сути, сегодня Сергей Удальцов возвращается в другую политическую реальность. Те, кто теперь ходит на протестные акции, ничего о нем не знают

Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 11:42

Сергей Удальцов вышел на свободу. 8 августа он покинул тамбовскую колонию, после он даст пресс-конференцию в Москве. Найдется ли Удальцову место в российской политике после срока по «болотному делу»?

Сергей Удальцов отбыл в колонии весь срок — четыре с половиной года. Последнием пару лет о нем ничего не было слышно, только его жена Анастасия иногда давала комментарии СМИ, рассказывая, что их двое детей живут на Украине, у ее родителей, в том числе из-за тяжелого материального положения. По словам Анастасии, в 2012 году средний бюджет их с Сергеем семьи составлял 30 тысяч рублей — это были заработки от статей и юридической практики. Выйти раньше срока Удальцов не смог. Изначально предполагалось, что Удальцова отпустят только в среду, 9 августа. Почему это произошло на день раньше?

Виолетта Волкова адвокат Сергея Удальцова «Удальцов освобождается по сроку. УДО ему не предоставили, когда мы обращались за ним, в связи с наличием нескольких мелких нарушений режима: сел в неположенное время на кровать, была неправильная обувь на ногах — в летнюю жару он переодел тапочки. Дело все в том, что Сергей Удальцов был арестован 9 февраля 2013 года. Соответственно, выйти он должен был через 4,5 года после той даты, когда он был арестован. Эта дата падает после 9 февраля на 8 августа. Мы знали о том, что Сергей должен освобождаться сегодня, и это была намеренная дезинформация, потому что семья очень хотела встретиться не в окружении СМИ. Мы считаем, что это дело очень личное. Ближайшие планы у него — доехать до дома и увидеть родителей, потому что они уже очень пожилые люди. Со здоровьем тоже проблемы есть большие, поэтому они не смогли приехать его встретить. Конечно, завтрашний день он проведет в кругу своей семьи, которую не видел очень давно, особенно маму и папу. А дальше — уже 10 августа в 10 утра он встретится со СМИ, у него будет пресс-конференция, организованная в «Росбалте», и там он уже ответит на все вопросы и пояснит, чем он собирается заниматься дальше. На нем отпечатка никакого абсолютно нет от того, что он находился в таком учреждении. К нему нормально относились, все было хорошо, ровно. И настроение у него бодрое, и чувствует он себя хорошо. Я думаю, что планы у него на будущее тоже большие».

Кстати, за это время без проблем по условно-досрочному успела выйти бывшая подчиненная Анатолия Сердюкова Евгения Васильева — процессы над ней и над Удальцовым шли почти параллельно. Удальцов получил срок по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной 6 мая 2012 года. Поводом стал фильм НТВ «Анатомия протеста-2», в котором говорилось о связи Удальцова и его соратников с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Сам Удальцов уверял, что его с Леонидом Развозжаевым «сделали крайними» за события на «Болотке» и теперь он собирается рассказать «всю правду о болотном деле» на пресс-конференции после освобождения. Наверняка Удальцов захочет вернуться в политику, но о нем уже забыли. А некоторые из тех, кто сегодня ходит на протестные акции, ничего о нем не знают. К тому же Удальцов — нишевый политик.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Всем известно, что Удальцов не просто убежденный левый, он — левак, ультралевый. Его мировоззрение вряд ли будет близко большинству. Конечно, кто-то будет сочувствовать политику, который борется с системой, независимо от его взглядов. Представить Удальцова как человека, который может объединять и консолидировать, лично мне очень сложно. Он может быть тактическим союзником и попутчиком для других оппозиционеров, но не более того. А представить себе, что он сам может создать мощное левое движение, тоже крайне сложно. У него нет для этого ресурсов и достаточного количества сторонников, то есть организационного ядра».

Одна из интриг в том, случится ли тандем Удальцов — Навальный? Кстати, когда Навальный заявил о желании участвовать в выборах президента, жена Удальцова написала в Twitter: «Если Навальный собрался баллотироваться в президенты, то Удальцов тоже будет. Или тут у Навального только блат с пятой колонной?» Правда, потом она объяснила, что это шутка и что «никаких решений Сергей не принимал и вообще не особо в курсе, что тут на воле происходит». И, возможно, это главная проблема Удальцова — он возвращается в иную политическую реальность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию