16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
7 августа 2017, 20:19 Общество

Железную дорогу в обход Украины построило Минобороны

Лента новостей

Она соединит железнодорожным сообщением центральные и южные регионы России. Стройку поручили военным, потому что дорога проходит рядом с зоной конфликта

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Заработала железная дорога в обход Украины, об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Участок Журавка — Миллерово, расположенный на территории Ростовской и Воронежской областей, позволил соединить железнодорожным сообщением центральные и южные российские регионы. Строило железную дорогу по заказу РЖД Министерство обороны.

Алексей БезбородовАлексей Безбородов генеральный директор исследовательского агентства Infranews «Речь идет о спрямлении маршрута, который сегодня идет в обход. Раньше он шел через Луганскую область, и теперь, чтобы ее обойти, построили такую ветку вдоль границы. До этого поезда ходили восточнее, делая крюк 100-150-200 км, что негативно отражалось на доходной части РЖД на этом небольшом участке. Военные строили, потому что это зона конфликта, и это не вопрос бизнеса или небизнеса, это зона, приближенная к конфликтной и к зоне возможного введения разных санкционных вещей. Если украинская сторона не гарантирует транзит нормальный, полноценный пассажирским и грузовым поездам, в данном случае чистая экономика — во избежание потери грузов и задержки пассажиров. Ее быстро загрузят, моментально практически перераспределят те потоки, которые идут восточнее».

Решение о прокладке железной дороги в обход Украины было принято в начале 2015 года. Стоимость строительства в РЖД тогда оценивали в 60 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию