16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 августа 2017, 09:00 Компании

Свидетель по делу Пономарева может стать обвиняемым

Лента новостей

IKEA готова обратиться в полицию. Компания подозревает своего экс-сотрудника в мошенничестве и других правонарушениях

IKEA может подать заявление в правоохранительные органы на своего экс-сотрудника Йоакима Виртанена, который свидетельствовал в суде против компании в пользу бывшего аудитора Константина Пономарева, сейчас находящегося в СИЗО. Об этом BFM.ru сообщил источник, знакомый с ситуацией. Шведская компания подозревает Виртанена в мошенничестве, причинении имущественного ущерба, заведомо ложном доносе, а также клевете.

Весной 2016 года Виртанен явился в полицию с повинной. Он признался, что подделывал документы и давал ложные показания в суде в пользу своего работодателя. Виртанен также утверждал, что под давлением давал ложные показания в отношении Пономарева, получившего по досудебному соглашению от IKEA 25 млрд рублей, а затем пытавшегося добиться новых выплат.

Юристы IKEA не отрицают, что компания рассматривает возможность подачи заявления в правоохранительные органы. «Компания будет продолжать использовать каждую возможность, предусмотренную законом, для защиты своих интересов», — сообщили BFM.ru в IKEA.

Виртанен устроился в IKEA в 2007 году на должность стажера. Через два года его назначили менеджером. Однако вскоре он был уволен из компании по подозрению в коррупции. 18 мая 2016 года Виртанен направил в Следственный департамент МВД явку с повинной, утверждая, что он под давлением IKEA давал ложные показания в отношении Константина Пономарева.

Позже Виртанен принял участие в рассмотрении иска Пономарева к IKEA, которое состоялось в Краснинском районном суде в поселке Красный Смоленской области. Там Виртанен предъявил документ, который он якобы «случайно» обнаружил у себя, — дополнительное соглашение, датированное 2009 годом и касающееся взаимоотношений IKEA с принадлежащей Пономареву компанией «САЭ». Данный документ позволил судье Ирине Цуцковой удовлетворить требования истца к компании. В частности, было взыскано более полумиллиарда рублей, а еще почти 10 млрд арестовано «в качестве обеспечительной меры». Позже решения Цуцковой были отменены вышестоящими инстанциями, а сама судья ушла в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию