16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
8 августа 2017, 11:57 Право

Депортацию журналиста «Новой газеты» приостановили

Лента новостей

Московский суд решил не депортировать Али Феруза, пока идет рассмотрение жалобы в Европейском суде по правам человека

Худоберди Нурматов (Али Феруз).
Худоберди Нурматов (Али Феруз). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз.

Феруза не будут депортировать в то время, пока рассматривается жалоба в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Подробнее об этом — обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Сегодняшнее заседание по Али Ферузу было еще короче, чем вчера. Суд приобщил к делу документы, которые были запрошены вчера, то есть запросы об убежище. Самое главное — решение ЕСПЧ, который применил так называемое «правило 39», которое замораживает экстрадицию. После этого суд выслушал мать Али Феруза, которая приехала на поезде из Горно-Алтайска, она не может путешествовать на самолете из-за болезни сердца. После этого судья удалилась в совещательную комнату очень ненадолго, и было вынесено решение — в результате применить вот это «правило 39» ЕСПЧ. Но при этом сам Али Феруз остается в центре задержания для иностранных граждан. Надо полагать, что его адвокаты теперь будут предпринимать другие шаги для того, чтобы его выпустили на свободу, а также касающиеся либо возможности предоставления ему все же убежища в России, либо его выезда в третью страну, как говорят, это, скорее всего, будет Германия».

1 августа судья Басманного суда постановил депортировать Феруза из России из-за нарушения правил пребывания в стране: у журналиста не было документов. Узбекский паспорт он потерял.

Ранее журналист попытался покончить с собой. Он считает, что в Узбекистане его ждут преследование и пытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию