16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
8 августа 2017, 13:56 Общество

«Учителя просто оскорблены»: нагрузка растет, а зарплата не меняется

Лента новостей

Как выяснили ВШЭ и «Левада-центр», педагоги недовольны «эффективным контрактом». Многие преподаватели не готовы отказываться от подработки

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено 16:21

Российские учителя недовольны так называемым эффективным контрактом, который поставил оплату труда в прямую зависимость от качества и количества работы. Несмотря на контракт, учителя все еще не готовы отказаться от подработки. Подробности приводят «Ведомости».

В совместном исследовании Высшей школы экономики и «Левада-центра» приводятся данные: 64% опрошенных учителей готовы остаться на одном месте работы, если их зарплата будет вдвое выше текущей. Этого не произошло, и недовольство педагогов можно понять, говорит член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «В 2012-2013 годах учителя поймались на удочку, на которую их ловили. Но уже в 2013-2014 годах все поняли, что вырастет нагрузка: увеличивается количество часов, увеличивается неоплачиваемая работа, та же самая работа, например, на ЕГЭ, ОГЭ. Та же самая работа дополнительная, различная учительская работа. То есть идет просто классический случай — интенсификация труда без повышения зарплаты. Поскольку это сопровождалось крайне напористой кампанией о том, как все становится хорошо, многие учителя просто оскорблены».

Из чего сейчас складываются зарплаты педагогов, рассказывает учитель, почетный работник образования Елена Соловьева:

Елена Соловьева учитель, почетный работник образования «Пять лет назад учителя получали гораздо больше. Сейчас, чтобы получить те же деньги, надо работать на полторы ставки или даже на две. Плюс ко всему, если раньше имели роль и значение высшая категория и степени, сейчас практически то же самое может получить и совершенно молодой учитель, хотя все остается на усмотрение директора и администрации, которая платит дополнительно стимулирующую заработную плату за то, что ты выполняешь работу по подготовке к олимпиадам. Наверное, самое важное, что за последние пять лет изменилось и что влияет на зарплату, это рейтинг, в который входит школа, особенно московская. Если ты входишь в рейтинг и даешь победителя олимпиады, призеров, соответственно, у тебя зарплата повышается».

Согласно опросам, почти половина российских учителей в среднем получают менее 20 тысяч рублей в месяц, еще 25% — в пределах 27 тысяч рублей. При этом, по данным Росстата, средняя зарплата школьных педагогов за прошлый год составила 33 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию