16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
8 августа 2017, 15:41 Право

Алексей Улюкаев рассказал, кому выгодно его уголовное дело

Лента новостей

Суд отказался прекратить уголовное дело экс-главы Минэкономразвития, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов. Рассмотрение его дела по существу начнется 16 августа. Процесс будет открытым. В качестве свидетеля обвинения вызван глава «Роснефти» Игорь Сечин

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после предварительного заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после предварительного заседания в Замоскворецком суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы 8 августа прошло предварительное слушание по уголовному делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа в открытом режиме. Перед этим суд продлил на полгода срок домашнего ареста фигуранту, оставив экс-чиновника под домашним арестом до 27 января 2018 года на время судебного процесса. Также судья отклонила ходатайство защиты о прекращении уголовного дела экс-чиновника.

На процесс Алексей Улюкаев прибыл к половине десятого утра в сопровождении двух сотрудников ФСИН. У здания суда его уже ждали несколько десятков журналистов. Поскольку по закону предварительное слушание проходит при закрытых дверях, в зал их не пустили. Когда подсудимый шел по коридору, его успели спросить: «Вы признаете вину?» «Конечно, нет!» — последовал ответ. В зале уже находились его адвокаты.

Само предварительное слушание заняло в общей сложности четыре часа. Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль рассказала, что судья Лариса Семенова отказалась прекратить уголовное дело Улюкаева, так как не нашла для этого оснований. Гособвинитель, участвующий в процессе, пояснил Business FM, что о прекращении производства ходатайствовали адвокаты. «Они считают, то нет основания для уголовного дела, а вина Улюкаева не доказана», — сказал прокурор. Однако суд с защитой не согласился.

«Гнусная провокация»

До этого суд по ходатайству прокурора оставил подсудимого под домашним арестом на время процесса, до 27 января 2018 года, «с ранее установленными запретами и ограничениями». Один из них — запрет на общение с журналистами. Однако Улюкаев его сегодня нарушил. Садясь в машину, он успел ответить на несколько вопросов репортеров.

Так, экс-министр назвал свое уголовное дело «гнусной провокацией». «Это не просто провокация, а гнусная провокация», — заявил Улюкаев. «Кому она была выгодна?» — не отступали журналисты. «Тем, кто ее организовал, — коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб», — ответил подсудимый.

Улюкаев заверил, что намерен доказать свою невиновность. «Само следственное дело на моей стороне», — был уверен он. «Вы надеетесь на победу?» — спросили у экс-министра. «Конечно», — сказал Улюкаев, а в ответ на вопрос о здоровье пожаловался, что под следствием похудел на 14 килограммов. «Большое спасибо нашему правосудию», — добавил он.

Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа в 9:30. Ожидается, что в этот день прокуратура озвучит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет к нему свое отношение. Процесс пройдет в открытом режиме.

Задержание перед командировкой

Алексея Улюкаева задержали вечером 14 ноября на выходе из офиса «Роснефти». На следующий день он собирался лететь в командировку на Кубу и в Перу. По версии следствия, чиновник получил 2 млн долларов от представителей «Роснефти» за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила компании заключить сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти». В октябре 2016 года 50% акций этой компании были проданы за 5,3 млрд долларов. До этого они принадлежали компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова, однако в октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил вернуть 71% акций государству.

Следственный комитет само заключение министерства и сделку называет законными. Улюкаеву предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Свою вину чиновник не признал и от дачи показаний на этапе следствия отказался. 15 ноября президент России Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. В тот же день Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест в квартире площадью 224 квадратных метра в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2».

Улюкаеву запретили общаться с прессой, хотя он просил дать одно интервью, чтобы объяснить случившееся. Некоторые СМИ озвучили версию, согласно которой он взял деньги якобы не для себя, а на премии сотрудникам. По данным телеканала «Дождь», Кремль якобы был готов «отпустить Улюкаева с миром», а его статью хотели переквалифицировать на более мягкую — превышение полномочий. Однако этого не произошло.

По ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) 61-летнему Улюкаеву грозит довольно серьезное наказание — крупный штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. На случай возможного наказания в ходе следствия было арестовано имущество экс-чиновника: 15 объектов недвижимости, а также деньги, хранившиеся на счетах в банках, на общую сумму 564 млн рублей. Под арест также попала коллекция золотых монет.

Высокопоставленные свидетели

Пока трудно сказать, сколько времени займет разбирательство. Свидетелей по делу не так много: в списке обвинения всего 15 человек. Одним из них СМИ называли некого «президента крупного госбанка», с которым Улюкаев якобы говорил перед задержанием. Тогда министр пожаловался банкиру на то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин не оценил авральную работу министерства по сделке с «Башнефтью», и пригрозил, что теперь ведомство будет тянуть с решением вопросов компании. Вскоре после разговора Улюкаева пригласили в «Роснефть».

Агентство ТАСС со ссылкой на неназванный информированный источник 8 августа сообщило, что в качестве свидетеля по делу заявлен и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Адвокаты Улюкаева воздержались от каких-либо комментариев до начала процесса, однако в суде Business FM подтвердили, то Игорь Сечин находится в списке свидетелей обвинения, подлежащих вызову в суд.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что не знает, будут ли Игоря Сечина вызывать в суд. «У них широкий список свидетелей, среди которых, наверное, есть и Игорь Иванович. Я не знаю, кто там, может быть, там Папа Римский числится», — сказал он. Михаил Леонтьев также сообщил, что комментарии будут, только если суд вызовет Сечина официальной повесткой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию