16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 августа 2017, 16:35 ОбществоПроисшествия

В Твери обрушился символ города

Лента новостей

Речной вокзал, одна из главных достопримечательностей Твери, находился в аварийном состоянии с 1990-х годов. Можно ли восстановить историческое здание?

Здание речного вокзала, которое является памятником архитектуры регионального значения, после обрушения ротонды.
Здание речного вокзала, которое является памятником архитектуры регионального значения, после обрушения ротонды. Фото: Пресс-служба МЧС по Тверской области/ТАСС

Обновлено 17:50

В Твери обрушился Речной вокзал. На момент происшествия людей в здании не было, пострадавших нет. Здание считается архитектурным символом города.

По данным пресс-службы правительства Тверской области, инцидент произошел в ночь на вторник, 8 августа. Но корреспондент портала «Твериград» Алексей Косоруков говорит, что разрушение началось еще в воскресенье.

Алексей Косоруков корреспондент портала «Твериград» «Первое обрушение Речного вокзала произошло еще вечером в воскресенье — обрушилась часть цокольного этажа. Буквально через день, в понедельник вечером и во вторник ночью, было более масштабное обрушение — упали перекрытия и часть южной стены второго этажа ротонды площадью около 400 квадратных метров. Территория до этого еще была огорожена лентами, оцеплена спасателями и полицией, тем не менее было очень много любопытных, в том числе молодежи, которые пытались проникнуть на территорию, но их останавливали. Во время обрушения никто не пострадал. Утром во вторник произошло еще два обрушения: одно в 9:40 — упала часть ротонды, еще примерно метров десять, второе произошло ровно в 11:30 — обрушилась большая часть ротонды Речного вокзала с западной стороны. Сейчас власти решают, что именно делать с этим старинным зданием. О сносе речи не идет. Речь идет, скорее, о восстановлении, хотя непонятно, как и что будут восстанавливать, здание продолжает рушиться буквально на глазах, восстанавливать там нечего. Горожане высказывают мнения о том, что Речной вокзал надо сохранить, но все уже понимают, что его не сохранить в прежнем виде. Видимо, придется его как-то разбирать и потом по чертежам восстанавливать. Но это стоит огромных денег. По самым приблизительным оценкам властей, это будет стоить не менее 500 млн рублей, но всем ясно, что сумма будет гораздо больше».

В здании вокзала проводил выставки современного искусства коллекционер, галерист и арт-менеджер Марат Гельман. Его туда пригласил бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Проект Гельмана «Тверца» просуществовал полтора года. С приходом нового губернатора проект пришлось завершить, рассказал Гельман Business FM:

Марат Гельман коллекционер, галерист, арт-менеджер «Он был пилотным проектом. Были прекрасные большие международные выставки, был большой фестиваль «Верь в Тверь». За счет того, что Тверь находится между Москвой и Петербургом, была стратегия развития так называемого туризма выходного дня для Тверской области. Речной вокзал и парк рядом с ним должны были быть ключевым, центральным местом в этой программе. Это сталинский ампир, реальный шедевр».

Здание находится в собственности Тверской области. Кто и как его будет восстанавливать, пока неясно.

Речной вокзал, главную достопримечательность Твери, построили в 1938 году. В аварийном состоянии он находится с 1990-х годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию