16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
8 августа 2017, 16:08 Общество

Аннулировать туры в Турцию без штрафа не получится

Лента новостей

Путешественники пытаются отменить поездки и звонят в агентства: их напугала информация о распространившемся по курортам страны вирусе

Фото: Denizhan Guzel/Reuters

Обновлено 16:08

Россияне, купившие путевки в Турцию, звонят в турагентства с просьбой отменить поездки из-за сообщений о свирепствующем на курортах вирусе Коксаки. Без штрафа это сделать не получится, поскольку официального подтверждения информации о вирусе нет, пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Я сама обзвонила и туроператоров, и страховые компании, чтобы понять, что происходит. Никто мне не подтвердил никакого всплеска обращений ни по поводу необходимости уехать из Турции, потому что там якобы вирус, ни по поводу заболеваний к страховым компаниям. Страховщики сказали, что у них абсолютно среднестатистическая ситуация по каким-либо вообще обращениям в Турции по заболеваниям. Туроператоры сказали: не то что массовых, даже единичных случаев, чтобы кто-то уехал в связи с вирусом Коксаки из Турции, нет. У них нет никакой официальной информации по этому поводу ни от Роспотребнадзора, ни от Ростуризма. Агентства совершенно на законных основаниях готовы аннулировать туры путешественникам, но со штрафными санкциями. Чем ближе к дате отъезда идет аннуляция, тем выше штраф. Люди, которые в ближайшие дни боятся ехать, могут аннулировать тур, но у них стопроцентный штраф. То же самое касается и перемены направления, поскольку деньги уже переведены агентствам, оператор их уже перевел в гостиницу. Чтобы поменять направление, нужно аннулировать тур в Турцию со стопроцентным штрафом, а потом выбирать какое-либо другое».

Андрей Оганесян, генеральный директор офиса «Пегас Туристик», расположенного на Варшавском шоссе, говорит, что клиенты его компании не отказываются от путевок в Турцию:

Андрей Оганесян генеральный директор офиса «Пегас Туристик» «Массовых отказов и аннуляций не наблюдается. Конечно же, люди интересуются, смотрят новости, слушают радио и интересуются, что рекомендуем, не рекомендуем. В любом случае информация еще не официальная, и о массовых аннуляциях говорить не приходится. В частности, в рамках нашего турагентства мы не наблюдаем массовых запросов на аннуляцию туров в Турцию».

Роспотребнадзор открыл электронную «горячую линию» в связи с возможной вспышкой эпидемии на курортах Турции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на «горячую линию» уже поступило пять сообщений о проблемах со здоровьем у российских туристов в Турции.

Информация о заражении вирусом Коксаки в Турции появляется в соцсетях каждое лето. Это энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию