16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 августа 2017, 16:17 Компании

«Роснефть» прокомментировала зарубежные статьи о споре с АФК «Система»

Лента новостей

Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев высказался в беседе с Business FM о публикациях, на фоне которых проходит судебный процесс

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

АФК «Система» вновь заявила отвод судье в споре с «Роснефтью» на более чем 170 млрд рублей. Как сообщает корреспондент РИА Новости, в ходе заседания Арбитражного суда Республики Башкортостан представитель АФК «Система» пытался заявить процессуальное ходатайство, но судья Ирина Нурисламова отказала, пояснив, что ответчик нарушает установленный порядок рассмотрения дела. «В таком случае мы заявляем вам отвод», — сказал представитель компании.

На заседании 20 июля АФК «Система» уже заявляла ходатайство об отводе судьи Нурисламовой из-за сомнений в ее беспристрастности. Но рассматривавший заявление зампредседателя суда не нашел оснований для отвода.

Очередной этап разбирательства сопровождается целым рядом публикаций в западных СМИ, в которых авторы пытаются оправдать владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и проводят параллели между этим делом и «делом ЮКОСа». В «Роснефти» эти статьи считают заказными, заявил Business FM вице-президент, глава информационного департамента нефтяной компании Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Складывается какой-то странный информационный фон, который в значительной степени состоит из деятельности АФК «Система», особенно зарубежной. Люди используют русофобию, чтобы размещать за деньги абсолютно безумные тексты. А дело совершенно простое: купили в кредит компанию, кредит перевесили на саму компанию, на «Башнефть», которая его отдала из операционной прибыли, вывели дивидендов 130 млрд. Платили 150% дивидендов из невыбранной прибыли прошлых лет. В среднем 70% они выводили с помощью дивидендов. При этом они говорят, что у них, видите ли, акционерная стоимость. Конечно, если вы максимизируете дивиденды, у вас повышается акционерная стоимость. Компанию ободрали как липку. Из этих дивидендов можно было спокойно и кредит отдать, и промышленную безопасность обеспечить, которой нет. Оставили совершенно ободранную компанию и вернули себе назад по суду те 2 млрд, за которые они ее купили. Дело простое, как блин».

Ранее по просьбе «Роснефти» в рамках обеспечительных мер по иску был наложен арест на акции МТС и других активов, принадлежащие ответчику. АФК «Система» пыталась оспорить это решение, но получила отказ сначала в суде Башкортостана, а затем и в апелляционном суде в Челябинске.

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании более 106,5 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена на 70 млрд в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» с претензиями не согласна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию