16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
8 августа 2017, 18:50 Право

Улюкаев уже знает, каким будет приговор?

Лента новостей

Процесс над экс-министром начнется 16 августа и будет открытым. Впервые Улюкаев сможет озвучить свою версию событий. До сих пор он не давал интервью, публичной кампании в его защиту не ведется

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом предварительного заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом предварительного заседания в Замоскворецком суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Суд по делу Алексея Улюкаева будет открытым, а Игорь Сечин может выступить свидетелем. Процесс начнется 16 августа, но бывший министр, обвиняемый во взятке в размере 2 млн долларов, пока останется под домашним арестом. Это было решено в ходе предварительных слушаний в Замоскворецком суде. Почему процесс будет открытым? И придет ли в суд глава «Роснефти»?

С момента задержания Улюкаева не прошло и года, но за время, проведенное под домашним арестом, он сильно изменился внешне. «Похудел на 14 килограммов, спасибо нашему правосудию за это», — сказал он, садясь в машину после заседания. Обвинения экс-министр назвал «гнусной провокацией», которая выгодна «коррумпированной части менеджмента и спецслужб». Какого именно менеджмента, он не уточнил. На вопрос судьи, признает ли он свою вину, Улюкаев ответил: «Нет, конечно».

Еще весной источники «Дождя» утверждали, что президент Путин готов «отпустить с миром» Улюкаева. Якобы ему могут сменить статью на более мягкую, но этого так и не случилось. Были ожидания, что ему заменят меру пресечения подпиской о невыезде — это могло стать сигналом, что процесс может вскоре развалиться. Но Улюкаев останется под домашним арестом еще на полгода, а процесс решено сделать открытым.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Я думаю, что процесс по Улюкаеву запланирован властью в качестве одного из образцово-показательных. В рамках избирательной кампании кандидата от власти, который неизвестен до конца. Скорее всего, на 80% это будет Владимир Владимирович Путин, но вне зависимости от того, кто будет кандидатом, одним из элементов его избирательной кампании станет борьба с коррупцией, со злоупотреблениями высокопоставленных чиновников. Дело Улюкаева тут будет как нельзя кстати. Именно по этой причине у меня есть определенные сомнения в вынесении ему приговора, не связанного с реальным лишением свободы».

Дело Улюкаева до сих пор оставалось покрытым тайной. Обществу не было предъявлено очевидных доказательств взятки, не был дан ответ на вопрос, как мог опытный министр-тяжеловес сам поехать в «Роснефть» брать чемодан с деньгами? Прояснит ситуацию, возможно, Игорь Сечин, который значится среди свидетелей, заявленных стороной обвинения. Судя по комментарию вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, в компании об этом не знали и повесток не получали.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Господа Бога, Индиру Ганди, да кого угодно они могут заявить. У них там широкий список свидетелей. Среди которых, наверное, есть Игорь Иванович. Я не знаю, кто там может быть, там Римский Папа числится».

«А если суд обяжет Сечина присутствовать, то нет никаких, кроме производственной необходимости и графика, препятствий для того, чтобы он выполнил свой гражданский долг», — говорят в «Роснефти».

Михаил Захаров независимый политолог «Думаю, что очень многое зависит от желания Игоря Ивановича Сечина участвовать в этом процессе, от его уверенности в собственной правоте. У нас есть прецеденты, потому что если припомнить большое «дело ЮКОСа», то в суде давали показания люди не последнего уровня, такие как Герман Греф. Давали они и довольно комплиментарные показания по отношению к Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Тут просто обратная ситуация».

На открытом процессе и сам Алексей Улюкаев сможет озвучить собственную версию событий и свое мнение, чья это провокация. Пока что ему не разрешали давать интервью, адвокаты мало общаются с прессой, публичной кампании в его защиту не ведется. Возможно, Улюкаев уже знает, каким будет приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию