16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 августа 2017, 20:30 Финансы

Вкладчики «Югры» попросят ЦБ остановить «зачистку банковского сектора»

Лента новостей

Потерявшие вклады люди проведут брифинг у стен Центробанка. Они считают, что «Югре» нужно дать возможность оздоровить банк своими силами

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вкладчики «Югры» и других рухнувших банков намерены в среду собраться у стен ЦБ. Они планируют провести брифинг под лозунгом борьбы с «зачисткой банковского сектора». Среди их требований — лишить Центробанк монополии на отзыв лицензии и привлечь к этому процессу правоохранительные органы. «Если акционер банка «Югра» заявляет о готовности оздоровить банк своими силами, мы требуем от Банка России предоставить ему такую возможность», — говорится в заявлении клиентов банка.

В числе вкладчиков — музыкальный критик и журналист Сергей Соседов, который потерял все свои накопления из-за отзыва лицензии у «Югры».

Сергей Соседов музыкальный критик, журналист «Я очень любил этот банк. Именно «Югра» показался мне очень авторитетным. Банк существует с 1990 года в Тюмени, в Ханты-Мансийске. Этот банк — единственный главный банк автономного округа Югра. Там было очень хорошее отношение ко мне, я там был VIP-клиентом. Основная часть моих денег была там, никогда меня он не подводил, даже если я снимал деньги раньше установленного срока, и всегда там были деньги. Мне там нравилось все: и офис, я был и в офисе на Белорусской, потом построили шикарный офис на Китай-городе. Нас, кстати, всегда учили в 90-е годы, в какой банк вкладывать деньги. Вот если вы пришли в банк и он располагается где-то в подвале или на первом этаже жилого дома с непрезентабельной вывеской и там всего два оператора, два кресла и одна касса и маленькое помещение, сразу бегите из этого банка, вам там делать нечего. Я лучшего офиса не видел ни у какого банка в мире, это был мраморный двухэтажный роскошный офис со стеклянными стенами вместо окон. Если уж в такой банк нам нельзя носить деньги, по мнению государства, тогда, извините, в какие банки нужно носить деньги? У меня только этот вопрос. Я копил на квартиру. Ну, остались у меня на прожить чтобы, что-то там сделать, какой-то легкий ремонт косметический, не капитальный, а просто купить обои и ламинат. Вот на что у меня осталось — пожить какое-то время, поесть, не в ресторанах, разумеется, а дома. Это то, что на текущие расходы, все основное, что я заработал, все осталось там, в банке».

Банк «Югра» лишился лицензии 28 июля. Его крах стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам — всего подлежит выплате 169 млрд рублей. В Центробанке говорили, что временная администрация исследовала финансовое состояние «Югры» и выявила полную утрату капитала. Согласно заявлению ЦБ, деятельность банка была направлена на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию