16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2017, 12:38 Технологии

Шины из 3D-принтера. Когда «колеса будущего» станут массовыми?

Лента новостей

Концепцию представила компания Michelin. Они будут устойчивы к проколам или падению давления, а машину можно «переобуть» из лета в зиму за считаные минуты с помощью 3D-печати

Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Michelin представила шины будущего. Разработка представляет собой гибрид колеса и шины, состоящий из губкообразного материала. У них не будет воздушных камер, а покрытие можно перепечатывать на 3D-принтере в зависимости от погодных условий.

О концепции изданию Engadget рассказал исполнительный вице-президент Michelin Терри Геттис:

«Концепт состоит из колеса, совмещенного с шиной. В производстве используется похожий на коралл пористый трехмерный материал, напечатанный на 3D-принтере. Внутри колеса нет камеры с воздухом, что полностью исключает все риски, связанные с проколами или падением давления. Еще один уникальный элемент нашей концепции — обновляемое покрытие шины, которое истончается при использовании автомобиля. Согласно нашей идее, внешний слой покрытия можно будет заменять с помощью 3D-печати, восстанавливая ресурс колеса. Более того, колеса могут менять жесткость и рисунок протектора в зависимости от запроса потребителя. Например, вы собираетесь поехать в северный регион, где лежит снег: заезжаете на специальную станцию, четыре модульных принтера прикрепляются к вашим колесам, и узор на шинах перепечатывается быстрее, чем при обычном шиномонтаже».

Разработку в компании называют перспективной, но конкретных планов по выходу на рынок у Michelin пока нет. По оценкам производителя, технология поступит в массы в течение 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию