16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
9 августа 2017, 16:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: раскрыт план Москвы по обходу западных санкций

Лента новостей

По мнению экс-сотрудника ЦРУ, Россия собирается использовать для противодействия ограничительным мерам криптовалюту

Россия резко изменила на положительный подход к биткоину, поскольку использование криптовалюты дает потенциальную возможность обойти западные санкции. С таким заявлением в эфире MSNBC выступил экс-сотрудник ЦРУ, обозреватель The Daily Beast Марк Джонсон.

По его словам, криптовалютой интересуется не только Россия, но и другие страны, в том числе США, поскольку в рамках закона «электронную валюту» можно использовать в широком спектре, а главный плюс в том, что она обеспечивает анонимность.

Однако российские власти проявляют особый интерес к биткоинам именно из-за западных санкций.

«Санкции, введенные против России, с каждым днем становятся все жестче. Это подстегивает их (русских. — Ред.) к поиску других способов вывести деньги из страны. И санкции, которые недавно ввел конгресс, думаю, еще больше усложнят им перевод денег, и поэтому они и ищут альтернативы», — заявил Джонсон.

Он подчеркнул, что еще год назад в России обсуждался законопроект о лишении свободы на срок до семи лет за использование биткоина. Однако потом отношение к криптовалюте резко изменилось на положительное.

«Это очень интересно, потому что история по-настоящему началась именно тогда. Я внезапно обнаружил, что они начали говорить, что не только не будут ставить (криптовалюту. — Ред.) вне закона, но и заинтересованы в создании собственной криптовалюты. Кроме того, Владимир Путин встретился с одним из создателей криптовалюты на полях Петербургского международного экономического форума в июне. Так что, по крайней мере для меня, это был сигнал, что они полностью изменили свой подход и собираются заняться криптовалютой», — заявил экс-сотрудник ЦРУ.

В качестве доказательства того, что Россия собирается обойти санкции с помощью криптовалюты, Джонсон ссылается на заинтересованность в ней депутата Андрея Лугового, которого западные спецслужбы называют якобы ответственным за отравление Александра Литвиненко полонием в Лондоне.

По мнению экс-сотрудника ЦРУ, перспектива обхода санкций подняла «большой шум» вокруг биткоина в России.

«Я узнал, что депутат Андрей Луговой заявил, что заинтересован не совсем в биткоине, но в других видах криптовалюты. И он полагал, что это способ, который позволит им обойти санкции. Именно так он заявил на конференции. Но самое важное — это его личность. Андрей Луговой — это один из двух людей, которые, как полагают, ответственны за отравление российского шпиона Александра Литвиненко полонием-210 в Лондоне», — заявил Джонсон.

Он добавил, что именно из-за личности Лугового решил присмотреться к истории с криптовалютой в увязке с санкциями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории