16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
9 августа 2017, 19:26 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллер прокомментировал состояние ГТС Украины

Лента новостей

По словам главы «Газпрома», состояние украинской газотранспортной системы не может гарантировать надежное газоснабжение Европы в средне- и долгосрочной перспективе

Состояние украинской газотранспортной системы не может гарантировать надежное газоснабжение Европы в средне- и долгосрочной перспективе. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

Так он прокомментировал заявление Минэнерго Украины о возможных проблемах с транзитом газа из-за хронического недоинвестирования в ГТС страны.

«Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе. Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты», — сказал глава «Газпрома».

Ранее министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что компания «Укртрансгаз» может оказаться технически не готова к транзиту газа в будущем из-за политики сокращения инвестиций в украинскую ГТС компанией «Нафтогаз Украины».

Сам «Нафтогаз» при этом скорректировал проект финансового плана в части инвестирования в ГТС, обосновывая это риском прекращения транзита газа из России.

Транзит газа из РФ через Украину вырос за семь месяцев 2017 года на 22,8%, до 52,3 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию