16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4897
  • RTS1072.12
9 августа 2017, 20:40 Компании

АФК «Система» требует перенести рассмотрение иска «Роснефти» в другой суд

Лента новостей

Компании уже два месяца судятся в Башкирии. В результате «Система» попросила дать отвод судье Ирине Нурисламовой из-за «многочисленных нарушений в ходе процесса». В свою очередь, «Роснефть» такие действия считает давлением на суд

Фото: depositphotos.com

АФК «Система» потребовала сменить суд. В компании Владимира Евтушенкова обвинили состав арбитража в предвзятости и необъективности. В среду в Башкирии прошли очередные слушания по иску «Роснефти» к «Системе».

Госкомпания хочет взыскать с АФК 170 млрд рублей за реорганизацию «Башнефти» три года назад. В среду представители «Системы» потребовали передать дело на рассмотрение в другой суд.

Сергей Копытов официальный представитель АФК «Система» «АФК «Система» заявила ходатайство в Арбитражный суд Башкирии с просьбой передать на рассмотрение другого суда дела по иску «Роснефти». Дело в том, что на заседании 8 августа мы попросили отвод судье Ирине Нурисламовой, которая ведет дело по иску «Роснефти» к «Системе», в связи с многочисленными нарушениями в ходе процесса. Однако председатель Арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов отказал в удовлетворении заявления об отводе. При этом, вопреки ст. 25 АПК РФ, в судебном заседании вопрос об отводе не обсуждался. Мнение сторон судом заслушано не было. Заявление об отводе было рассмотрено без участия сторон. Это грубейшее нарушение ущемляет право сторон выступать и быть выслушанными в суде, а также основополагающий принцип судопроизводства — рассмотрение дел надлежащим составом суда. Также «Система» подала жалобу на незаконное действие председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Арсенова в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и в другие ведомства».

В «Роснефти», в свою очередь, заявили, что действия «Системы» являются давлением на суд.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Они очень последовательны в своих позициях, то есть они дискредитируют конкретный суд, они дискредитируют вообще судебную систему России, и это выглядит совершенно дико. Все эти, помните, началась апелляция к президенту, чтобы он забрал дело из суда и решил его где-то там на стороне, потом требование Верховный суд вмешаться в судебный процесс на стадии рассмотрения, на низшей стадии. То есть они вообще не понимают, что такое независимый суд, или не верят в это. Ну, какой-то специальный суд, наверное, надо придумать для АФК «Система», который бы работал как-нибудь совершенно по отдельным, не российским законам. Причем удивительно последовательная позиция, когда ответчики заявляют в суде, что они точно не выиграют, вот это и есть сильная юридическая позиция. Блеф и пиар».

Компании судятся в Башкирии уже два месяца. Перед началом основных слушаний суд арестовал активы «Системы», в том числе более 30% МТС. Сегодня судья башкирского арбитража в связи с поздним временем в Уфе решила отложить рассмотрение иска «Роснефти» до 10 августа, хотя ответчики просили предоставить более длительный срок на подготовку к следующему заседанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию