16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2017, 01:16 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Бежавший в ДНР криминалист раскрыл причину гибели людей в одесском Доме профосоюзов

Лента новостей

В крови и на одежде погибших в ходе экспертиз были обнаружены остатки хлороформа, который при воздействии тепла превратился в фосген — боевое отравляющее вещество

Причиной гибели людей во время пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года мог стать фосген — боевое отравляющее вещество. Об этом заявил главный специалист отдела пожарно-технической экспертизы взрывотехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергей Искрук на пресс-конференции в Донецке, передает RT.

Искрук участвовал в расследовании гибели людей при поджоге Дома профсоюзов в Одессе в мае 2014 года в качестве эксперта-криминалиста.

По словам криминалиста, в ходе одной из экспертиз были обнаружены остатки хлороформа в крови и частично на одежде погибших (под воздействием тепла хлороформ превращается в фосген).

«Сопоставив данный факт, а также зная то, что хлороформ при воздействии открытого источника тепла трансформируется, происходит химический процесс трансформации, он трансформируется в фосген, то есть фактически было применено боевое отравляющее вещество», — заявил Искрук.

Кроме того, криминалист отметил, что гибель людей в местах, в которых не было задымления и огня, а также идентичные симптомы у выживших, которые теряли ориентацию, испытывали сильную тошноту и головокружение, также свидетельствуют о наличии в здании Дома профсоюзов отравляющих веществ.

Искрук рассказал, что на четвертом или пятом этаже Дома профсоюзов были обнаружены два трупа, сидевшие в расслабленной позе; при этом у них сгорели верхние конечности. Это, по его словам, свидетельствует о воздействии какого-либо вещества.

«То есть никаких рефлекторных действий организм не предпринимал. Это говорит о том, что рефлекторные функции их организмов были отключены под воздействием чего-то», — пояснил Искрук.

Кроме того, криминалист указал, что в здании после пожара были обнаружены следы разлития какой-то жидкости. По мнению Искрука, это мог быть фосген, однако экспертиза этой жидкости не проводилась.

Сотрудники прокуратуры Украины требовали изменить результаты экспертизы причин гибели людей в сгоревшем Доме профсоюзов в Одессе, рассказал Искрук.

«В 2016 году я эту экспертизу закончил, дал исчерпывающие ответы по причине гибели людей и по действиям сотрудников МЧС и МВД. Потом я был вызван в прокуратуру Украины, где мне предложили в мягкой форме переписать выводы, которые касаются причины гибели людей, намекая, что эти выводы неправильные», — пояснил эксперт.

Он отметил, что после того, как отказался вносить поправки в результаты, неизвестные совершили на него два нападения возле собственного дома.

После этого Искрук принял решение бежать в Донецк.

Трагедия в Доме профсоюзов произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Здание подожгли украинские радикалы. Жертвами поджога стали 48 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории