16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
10 августа 2017, 19:05 Общество

В Хабаровском крае спасли кита, «севшего на мель»

Лента новостей

В Охотском море развернулась целая операция по спасению животного. Для этого к месту происшествия был направлен вертолет МЧС

Фото: Reuters

Обновлено 11 августа в 09:54

В Хабаровском крае весь день спасали кита. Местные жители и работники природного заповедника пытались помочь животному, застрявшему в устье реки на острове Большой Шантар. Во время отлива его выбросило на берег.

Глава Минприроды Сергей Донской взял под личный контроль спасение кита в Охотском море. Спасать его вылетел вертолет МЧС.

Согласно последним данным, кит выжил и уплыл. Об этом Донской написал в своем Facebook. Вот что ранее рассказали в МЧС:

Екатерина Потворовасотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю«На борту вертолета, который вылетел из Хабаровска, находятся спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, а также представители Министерства природных ресурсов края. Они отправятся на место, чтобы оценить обстановку и вместе с сотрудниками заповедника, экологами оказать помощь животному, попавшему в трудную ситуацию. Сейчас киту помогают сотрудники национального парка «Заповедное Приамурье».

Кита поливали из ведер. Сообщалось, что спасатели не рискуют включать шланги, чтобы млекопитающее не задохнулось. Руководство местного парка ждет следующего прилива, который должен быть сильным. В это время на помощь киту отправился вертолет МЧС.

Первым о беде в своем YouTube-канале рассказал блогер Сергей Доля, по его словам, он видел происходящее своими глазами, но ничем не мог помочь.

Сергей Доля блогер «Сначала он кружил рядом с нашим лагерем — мы стоим здесь, на берегу. Мы проснулись, вылезли из палаток, а у нас — кит в реке. После этого, когда вода обмелела, начался отлив на море, он вообще сел на мель, что называется. Мы ждали, что будет прилив и кит сможет выйти, но дневной прилив оказался совсем небольшим и кит даже не смог сняться с мели. Он до сих пор там лежит. Сейчас начался опять отлив, ночью мы ждем большой прилив, когда кит наверняка сможет сняться, и очень надеемся, что ночью он все-таки выйдет. Привезли сюда помпу сотрудники нацпарка, но использовать ее не стали, потому что побоялись попасть киту в дыхло водой и сделать ему еще хуже. Поэтому сейчас ситуация, конечно, трагичная, потому что мы сидим на берегу реки, смотрим, как бедное животное просто обездвижено».

Впоследствии Доля наблюдал за спасением кита:

«Ночью начался сильный прилив. В полной темноте и тумане кит смог освободиться, сняться с мели. После того, как его полностью накрыла вода, он подплыл к лодке спасателей, которые поливали его водой, постоял рядом с ней немножко, как будто прощаясь, потом сильно махнул хвостом и ушел по протоке, по высокой воде в сторону моря. Спасатели проследили за тем, что он действительно вышел в море, они вдоль берега сопровождали его на квадроцикле, и после того как убедились, что он ушел, вернулись обратно. Так что эта история очень хорошо закончилась. Мы очень сильно переживали здесь, но сейчас все очень рады».

Как отмечали ученые, если бы не помог прилив, на мели кит прожил бы еще один — максимум два дня. При этом на острове сейчас дождливо, воздух влажный — это благоприятные условия для такого млекопитающего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории