16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
11 августа 2017, 10:23 ПолитикаКонфликты

«Сэкономим кучу денег». Пока Трамп шутит, Госдеп придумывает ответные меры для России

Лента новостей

Российские СМИ узнали о возможном закрытии одного из консульств в США: это может стать ответом на решение Москвы выслать более 700 американских дипломатов. Трамп тем временем продолжает делать противоречивые заявления

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Cardew/Zuma/TASS

Обновлено 12:12

СМИ сообщили о возможном закрытии одного из консульств России в США. Госдепартамент рассматривает возможные ответные меры на высылку более 700 американских дипломатов из России.

Как утверждают источники «Коммерсанта», одной из мер может стать закрытие одного из российских консульств в США. Сейчас их там четыре, в то время как американских консульств в России только три.

По данным газеты, о решении может быть объявлено 1 сентября. Какое именно из российских генконсульств под угрозой — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле или Хьюстоне, издание не уточняет.

Если это все-таки случится, станут ли США указывать, какую дипмиссию закрыть? Или же они займут зеркальную позицию: «У нас три консульства, у вас четыре, закройте одно, а какое — решайте сами»? Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Может быть и такой подход к решению вопроса, может быть и конкретное предписание. Но дело все в том, что если американцы по этому пути пойдут, скажут, закрывайте какое-то консульство и выбирайте сами, ну, мы тоже, я уже сказал, (ответим) зеркально: и вы закрывайте любое консульство и решайте, какое, сами. Если американцы пойдут по пути, скажем, закроют наше консульство в Сиэтле, я думаю, что, возможно, мы закроем американское консульство во Владивостоке, только и всего. То есть зеркальный, симметричный ответ. Мне лично представляется, что вот эта конфронтация или практика будет продолжена. В ответ на эти американские меры мы примем дополнительные меры».

Вот что думает о происходящем политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук «Я полагаю, что в США взвесят ситуацию, прежде всего, по территориальному фактору, они посмотрят, где наиболее выгодно можно будет нанести ущерб России. Я полагаю, скорее всего, они будут делать это в стороне Сан-Франциско. Как раз, если говорить о востребованности, Сан-Франциско — достаточно большой регион, но, тем не менее, сосредоточение все-таки россиян там гораздо меньше, чем на другом побережье».

Одновременно противоречивое заявление сделал сам Дональд Трамп. На краткой пресс-конференции в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, где президент США проводит отпуск, он поблагодарил Владимира Путина за высылку дипломатов из России. Шутка прозвучала в ответ на вопрос журналиста о возможных ответных мерах Вашингтона.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Да нет, я хочу поблагодарить его. Мы же собирались сократить расходы на заработную плату. Я очень благодарен ему за то, что он сократил большое число сотрудников, потому что у нас теперь меньше расходы на зарплату. Им туда незачем возвращаться. Так что я очень благодарен за то, что они помогли нам сократить расходы. Сэкономим кучу денег».

Слова о благодарности за высылку дипломатов СМИ называют самой странной репликой пресс-конференции, однако Трамп сделал немало других заявлений. Так, президент США назвал причину огромного количества утечек из Белого дома: «Такие утечки происходят, потому что люди хотят любить меня — и все они дерутся за любовь».

Кроме того, Трамп продолжил обмениваться угрозами с лидером КНДР. «Если Северная Корея даже подумает о том, чтобы напасть на нас или наших союзников, им следует очень, очень беспокоиться», — заявил Трамп.

Президент США также заявил, что не перегнул палку со словами о том, что Северную Корею ждут «ярость и пламя». Наоборот, по мнению Трампа, его высказывания были недостаточно жесткими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории