16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
17 августа 2017, 12:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковский скандал: волноваться не о чем?

Лента новостей

Отчетность крупнейших частных банков за июль показала, что у них нет частных проблем. Ранее клиентов «Альфа-капитала» предупредили о проблемах МКБ, «Бинбанка» и других кредитных учреждениях

Фото: DPA/TASS

Обновлено 13:19

Центробанк 16 августа опубликовал отчетность банков за июль. В тот же день разразился громкий скандал, когда стало известно, что клиенты «Альфа-капитала» получили рассылку, в которой аналитик управляющей компании предупреждает о проблемах четырех крупных банков: «Бинбанка», МКБ, «Открытия» и «Промсвязьбанка». Этой рассылкой заинтересовались Федеральная антимонопольная служба и сам Центробанк.

Из отчетности упомянутых банков, в частности, ясно, что «Открытие» столкнулось с заметным оттоком средств, банк расплачивался с клиентами за счет запаса ликвидности и привлечения средств от ЦБ. В «Открытии», правда, сказали, что это планируемый отток. Поводов для беспокойства действительно нет, отмечает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Если есть негативная информация, какие-то слухи, даже, может быть, не имеющие никакого основания, то дальше, конечно же, это влияет на поведение вкладчиков — держателей счетов, юридических лиц. Оттоки — это, наверное, первый момент, который бросается в глаза. Если бы информационный фон был бы более позитивный, я думаю, и оттоков таких не было. Нет причин, кроме вступления рейтинговых ограничений, которые, например, «Открытию» и «Бинбанку» не позволили привлекать средства из некоторых источников, в частности, пенсионные деньги, других причин для оттока средств и нет сейчас. То есть ничего принципиально не изменилось по сравнению с началом года. Если посмотреть на показатели по отчетности, которые характеризуют состояние основных финансовых параметров, то по нормативам нет никаких больших проблем. Запас по ликвидности, он точно у всех большой, рентабельность и финансовые результаты очень хорошие на 1 августа, может быть, даже неожиданно хорошие. У «Открытия» большая прибыль, например, больше, чем ожидали многие аналитики и участники рынка. Поэтому я не вижу изнутри каких-то существенных проблем, которые проявились бы именно сейчас в свежей отчетности, по сравнению с тем, что было раньше. Если даже будет нарастание информационной негативной волны дальше, осенью, ее, во-первых, на уровне регулятора постараются загасить. Я думаю, могут быть приняты очень жесткие меры, чтобы информационный фон улучшить, но и могут быть задействованы ресурсы холдингов и внешние ресурсы, которые помогут ликвидность сбалансировать. Вот это самое главное, чтобы не было провала ликвидности из-за резких оттоков. А дальше уже, мне кажется, банки смогут самостоятельно с этим справиться».

В самом «Открытии» объясняют, что основной отток средств корпоративных клиентов был плановым. В основном это клиенты, которые забрали средства в связи с изменением рейтинга, говорит управляющий директор ФК «Открытие» Анатолий Предтеченский, слова которого приводит «Интерфакс».

Для «Открытия» это не стало серьезной проблемой, отмечает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Юрий Беликов аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» «Масштаб проблем, каким его представляют многие СМИ, кажется завышенным, потому что, по крайней мере, у «Открытия» значительные запасы на балансе, который позволил ему осуществить выплаты. При этом выполняются нормативные требования и сохраняется запас ликвидности. По факту «Открытию» пришлось привлекать средства от Банка России, плюс ссудный портфель сократился почти на 40% за месяц. То есть там были закрыты сделки обратного РЕПО, краткосрочные, которые обеспечивали где-то пятую часть валового процентного дохода банка. В результате удалось расплатиться со всеми, кто хотел изъять средства, плюс все еще сохранить существенный буфер ликвидности, который превышает аналогичные показатели у большинства банков по сектору».

Аналитика «Альфа-капитала», организовавшего рассылку о проблемах крупных банков, накануне вызвали для объяснений в ЦБ. Результаты пока неизвестны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории