16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
11 августа 2017, 12:53 Компании

Прокуратура пригласила LavkaLavka на беседу из-за биткоинов

Лента новостей

Фермерский кооператив получил предупреждение. На уточняющий вопрос о том, выявило ли ведомство какие-либо нарушения, связанные с криптовалютой, сотрудники правоохранительных органов ответили отрицательно

Борис Акимов.
Борис Акимов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 13:54

Прокуратура вызвала на беседу фермерский кооператив LavkaLavka из-за приема биткоинов в качестве оплаты. В итоге надзорное ведомство не нашло нарушений, но вынесло компании предупреждение.

Подробнее об этом Business FM рассказал создатель кооператива Борис Акимов. По его словам, LavkaLavka начала принимать криптовалюту несколько недель назад. Акимов уточнил, что в его магазинах биткоины не принимаются в качестве платы за товар напрямую.

Борис Акимов создатель фермерского кооператива LavkaLavka «Человек приходит, платит биткоином, мы вносим рубли собственные за него в кассу, оплачивая его покупку. То есть это, по сути дела, маркетинговый инструмент для привлечения покупателей в магазины. Нам пришло письмо о том, что с нами хотели бы поговорить на тему приема биткоинов в наших магазинах и назначили время встречи. Мой партнер Александр направился на эту встречу, ему задали часть вопросов, где ему рассказали о принципах вообще того, какие есть возможности оплатить продукцию. Выяснилось, что некоторые сотрудники не совсем в теме. Что такое эквайринг, не знали тоже. Сказали о том, как происходит прием биткоинов. После этого ему сказали: проверим вас. Через сутки вызвали и сказали: нарушений не обнаружено, но мы вам выдаем предостережение: прием суррогатных денег в России запрещен, просим вас подписать документ, что вы знаете это. Подписал мой коллега, он спросил: мы сейчас принимаем биткоины, каким образом вы выявили какие-то нарушения в этой схеме? Нет, нарушений никаких не выявлено. Мы говорим: давайте разберемся, давайте мы будем вам помогать, давайте вместе поймем, что можно, что нет. Но пока это настолько запутанная тема, непонятная для всех регулирующих органов тоже, что, в общем, они не очень понимают, что делать. Из-за того, что мы пытаемся быть такими технологичными и инновационными, мы в эту тему заходим надолго, мы понимаем, что за этим будущее. В этом смысле мы испытываем большой энтузиазм по поводу криптовалют, хочется быть в этом смысле прогрессивными и успевать».

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и управляющий партнер компании «Альянс Отель Менеджмент», считает, что подобное внимание со стороны прокуратуры вряд ли поможет распространению биткоинов в российском бизнесе.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Надо понимать, что у любой процедуры, у любого такого финансового процессинга есть своя себестоимость, есть возможность дальнейшего использования этой валюты, дальнейшей какой-то монетизации. То есть с точки зрения пиар-повода использование такой валюты может оказаться и перспективным. Это может быть нацелено на ту аудиторию, которая ею уже пользуется, для которой возможность расплатиться в том или ином ресторане или отеле биткоинами, например, может быть привлекательной. Для самого же заведения — мне не кажется, что это сейчас может стать массовой историей. Во-первых, слишком много вопросов даже с точки зрения отношения РФ. То есть, если кого-то, например, вызывают в прокуратуру для того, чтобы пообщаться по поводу биткоинов, и даже если это за собой не влечет каких-то негативных последствий, просто сам факт уже неприятен. Маловероятно, что кто-то из наших предпринимателей с воодушевлением отнесется к той теме, что после того, как с ним расплатились за обед или ужин, или за проживание в номере, вдруг его вызывают в правоохранительные органы, в прокуратуру для дачи каких-то объяснений».

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков заявил газете «Ведомости», что в российских кафе, ресторанах и магазинах крайне редко принимают биткоины и другую криптовалюту. Другой собеседник издания сказал, что первым заведением в России, которое стало принимать биткоины к оплате, оказался Subway в городе Долгопрудный, рядом с МФТИ. Это произошло в 2013 году. В настоящий момент заведение уже не принимает криптовалюту, сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории