16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
11 августа 2017, 13:56 Право

СМИ узнали о тюремном сроке задержанного в Турции россиянина

Лента новостей

Как выяснилось, он получил более шести лет лишения свободы за участие в деятельности террористической организации «Исламское государство»

Фото: DPA/TASS

Россиянин, задержанный в Турции за попытку сбить самолет, оказывается, был осужден в этой стране и приговорен к лишению свободы на срок более шести лет за причастность к террористической организации «Исламское государство». О задержании 23-летнего Рената Бакиева стало известно накануне, 10 августа.

По данным следствия, переписка Бакиева в Telegram с другим членом ИГ из Сирии говорит о том, что россиянин хотел купить беспилотник и с помощью него сбить один из самолетов с американской базы Инджирлик на юге Турции. При этом, как сообщает турецкая сторона, Бакиев внимательно изучал обстановку вокруг авиабазы, объезжая ее территорию на велосипеде.

По данным телеканала Haberturk, Бакиев хорошо владеет русским, английским, арабским и турецким языками. Во время пребывания в Сирии он пытался совершить теракты против американских военных, но это ему не удалось, после чего он решил перебраться в Турцию и попытаться сбить самолет ВВС США с помощью дрона. Шестилетний срок он получил по другому делу.

Алена Палажченко собственный корреспондент РИА Новости в Анкаре «Бакиев ранее приговаривался турецким судом к шести годам и трем месяцам тюремного заключения за членство в террористической группировке «Исламское государство», об этом сообщила в пятницу газета Sabah. По данным источника издания в правоохранительных органах ранее россиянин был задержан на турецко-сирийской границе, после чего против него было возбуждено уголовное дело. После депортации Бакиева суд принял решение приговорить его к тюремному заключению, и на этом основании его должны арестовать, если он попытается снова въехать в Турцию».

Турецкие власти пока не дали какого-либо ответа на запрос посольства России в Анкаре по задержанному россиянину, который якобы состоит в ИГ, а также планировал совершить ряд терактов в республике. Об этом сообщили представители российской дипмиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории