16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 17:43 Политика

Генпрокуратура России заявила, что безрезультатно просила Турцию выдать Бакиева с 2015 года

Лента новостей

Задержанный в Турции по подозрению в терроризме уроженец Татарстана был объявлен в России в розыск. Он является фигурантом дела об участии в незаконных вооруженных формированиях

Фото: depositphotos.com

Гражданин РФ Ренат Бакиев, задержанный в Турции по подозрению в террористической деятельности, давно разыскивался российскими властями. Генпрокуратура РФ заявила, что Россия с 2015 года безрезультатно просила Турцию выдать Бакиева. Он был фигурантом уголовного дела об участии в незаконных вооруженных формированиях.

В пятницу также стало известно, что ранее он был осужден в Турции на шесть с лишним лет за причастность к запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ».

Ренат Бакиев является уроженцем Татарстана. По данным источника «Интерфакса», с 2012 года он обучался на геологическом факультете Казанского федерального университета. 10 апреля 2014 года авиарейсом Нижнекамск — Стамбул он вылетел транзитом через Турцию в Египет для обучения в одном из теологических учебных заведений. В этом же году Бакиев выехал в Сирию, где вступил в «Исламское государство».

По данному факту в июле 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело об участии в незаконных вооруженных формированиях. Бакиев был объявлен в федеральный и международный розыск по линии Интерпола.

По имеющимся сведениям, в октябре 2015 года Бакиев уже задерживался на территории Турции и содержался в одной из тюрем. Он получил шесть с лишним лет за причастность к ИГИЛ, рассказала собкор РИА Новости в Анкаре Алена Палажченко:

Алена Палажченко собственный корреспондент РИА Новости в Анкаре «Бакиев ранее приговаривался турецким судом к шести годам и трем месяцам тюремного заключения за членство в террористической группировке «Исламское государство», об этом сообщила газета Sabah. По данным источника издания в правоохранительных органах, ранее россиянин был задержан на турецко-сирийской границе, после чего против него было возбуждено уголовное дело. После депортации Бакиева суд турецкой провинции Килис принял решение приговорить его к тюремному заключению, и на этом основании он должен был быть арестован, если попытается снова въехать в Турцию».

О задержании 23-летнего Рената Бакиева стало известно накануне. По данным следствия, его переписка в Telegram с другим членом ИГИЛ из Сирии говорит о том, что россиянин хотел купить беспилотник и с его помощью сбить один из самолетов с американской базы Инджирлик, расположенной на юге Турции. При этом, как сообщает турецкая сторона, Бакиев внимательно изучал обстановку вокруг авиабазы, объезжая ее территорию на велосипеде.

На опубликованных кадрах его задержания на вопрос: «Что вы делали в Инджирлике?» — Бакиев отвечает, что «это — видеомонтаж». По данным телеканала Haberturk, Бакиев хорошо владеет русским, английским, арабским и турецким языками. Во время пребывания в Сирии он пытался совершить теракты против американских военных, но это ему не удалось, после чего он решил перебраться в Турцию и попытаться сбить самолет ВВС США с помощью дрона, начиненного взрывчаткой. Несмотря на то, что Бакиев россиянин, турецкая пресса не акцентирует на этом внимание, говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Официальная версия — гражданин России, который является членом террористической организации «ИГИЛ», так и рассматривается. Упор делается именно на то, что он член террористической организации. Тут речь не идет о гражданине России или какой-либо другой государственности, и демагогии вокруг этого нет. Надо конкретно сказать по этому поводу: террорист есть террорист. Несмотря на гражданство, этническую, религиозную принадлежность, и поэтому я не думаю, что этот инцидент может повлиять на такие серьезные отношения, которыми являются российско-турецкие отношения».

Российское посольство в Анкаре направило турецким властям все необходимые запросы в отношении Бакиева. Однако, как говорится в сообщении дипмиссии в Facebook, пока ответа не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории