16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 августа 2017, 21:03 Общество

Хорватский Дубровник хочет ограничить доступ фанатов сериала «Игра престолов»

Лента новостей

В этот город туристы приезжают, чтобы узнать, как выглядит Королевская гавань. Мэр Дубровника считает, что пора отдохнуть от потока людей. Ради этого он даже «готов потерять миллионы евро»

Фото: Grgo Jelavic/PIXSELL

Хорватский Дубровник, город, где снимали сцены из сериала «Игра престолов», может на два года ограничить доступ туристов. Ежедневно его посещают около 10 тысяч человек. Новый мэр Мато Франкович планирует временно снизить эту цифру до 4 тысяч.

По его словам, Дубровнику нужно оправиться от постоянно прибывающих лайнеров с туристами. Тысячи людей хотят узнать, как же выглядит Королевская гавань из любимого сериала.

Мэр признал, что в течение следующих двух лет город потеряет деньги, «может быть, миллионы евро, но в будущем мы получим гораздо больше». Частный гид из Дубровника Ирина Гурдулич сомневается, что эта мера реализуема.

Ирина Гурдулич гид из Дубровника «Я действительно живу здесь с 1998 года. В последние годы, где-то два-три, из-за лайнеров этих, что курсируют по Средиземноморью и заходят в Дубровник, много гостей, туристов, и в основном это все сказывается на Старом городе. Но я думаю, что все равно в любом случае не будут меры введены так именно радикально, потому что это просто нереально. Цены увеличиваются, туристы приезжают, тем более у нас сейчас снималась «Игра престолов», это в основном американцы стали ездить к нам, англичане. От объема туристов я не сказала бы, что прямо страдаем, но, может быть, камень больше отшлифовывается. Вот, если вы были в Старом городе, за ним следят, его там каждое утро чистят, убирают, подметают. В общем, я думаю, страдают из-за того, что народа много очень, а чисто что-то разрушается — нет».

Городами, которые тоже страдают от наплыва туристов, являются Венеция и Барселона. Причем в столице Каталонии рассерженная молодежь посвящает туристам суровые граффити с надписями «Если сейчас сезон туристов, то почему на них нельзя охотиться?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории