16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 22:50 Финансы

Рост есть, проценты вызывают сомнение: ВВП показал максимум за четыре года

Лента новостей

Данные за второй квартал обнародовал Росстат. Рост ВВП оказался ниже, чем ожидало Минэкономразвития, и выше прогнозов Bloomberg

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рост экономики за второй квартал 2017-го, по данным Росстата, оказался максимальным за последние четыре года. Так, по сравнению с прошлым годом ВВП во втором квартале вырос на 2,5%. Цифры оказались ниже ожиданий Минэкономразвития. Ведомство прогнозировало рост на 2,7%. Однако данные Росстата значительно выше прогнозов аналитиков Bloomberg, которые не давали росту ВВП и 2%.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин тоже считает данные Росстата о росте экономики завышенными.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я не ожидал такого значения. Мне кажется, оно завышено, причем очень существенно. Оно, видимо, базируется на ВВП, посчитанном методом производства. Я не вижу такого роста в счетах использования. Более того, я вижу очень динамичный рост импорта, существенно опередивший рост экспорта в физобъемах, и падающую прибыль. У меня практически нет сомнений в том, что неплохие физобъемы второго квартала не дублируются с таким же приростом валовой добавленной стоимости. Просто сейчас на базовых оценках посчитать все это сложно, и мне кажется, что эта первая оценка сильно завышена. Другое дело, что практика пересмотра такова, что о том, что она завышена, мы, скорее всего, узнаем окончательно, когда будут пересматриваться цифры за год, а это не скоро. Ну а прямо сейчас будет какой-то период, как мне кажется, неоправданной эйфории от того, что кажется, что российская экономика растет быстрее, чем ожидалось, чего, как мне представляется, не происходит. Если мы говорим о том, есть рост или нет, то можно не сомневаться в двух вещах: рост есть, и его величина больше, чем в первом квартале. А вот о 2,5% я бы с высокой долей уверенности даже не пытался говорить».

В апреле Владимир Путин подписал указ о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития. Недовольство официальной статистикой ранее высказывал лично министр Максим Орешкин. Глава Сбербанка Герман Греф пошутил тогда, что «макроэкономика — штука достаточно консервативная», но «цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории