16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
12 августа 2017, 13:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина перехитрила сама себя в переговорах по Донбассу

Лента новостей

Экс-представитель Украины в минской контактной группе Роман Бессмертный считает, что Киев настолько активно стремился к вовлечению США в процесс разрешения конфликта, что не заметил, как сам остался в стороне

Киев настолько активно стремился к вовлечению США в переговоры по разрешению конфликта в Донбассе, что не заметил, как сам остался в стороне. Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил экс-представитель Киева в минской контактной группе Роман Бессмертный.

В итоге судьбу Украины теперь решают между собой Москва и Вашингтон, принуждая Киев к началу прямых переговоров с провозглашенными ДНР и ЛНР, отметил политик.

«Что произошло — вся эта трясучка, которая проходила в «Нормандском формате», «Минском процессе», заменена разговором между Вашингтоном и Москвой. И, на самом деле, парадоксальная ситуация, которая из этого выплывает, — в том, что этого хотела и Украина, и Москва. Для Украины это очень позитивная вещь, что Вашингтон и Москва вышли на прямой диалог, но что произошло — теперь о нас говорят без нас», — заявил Бессмертный.

По его мнению, теперь Киеву необходимо придумать схему, которая вернет украинскую сторону в переговоры на правах равного партнера.

«Украине нужно сыграть партию шахматную, которая позволила бы Курта Волкера завести в «Нормандский формат», а украинскую сторону на уровне общения с Куртом Волкером сделать участником на троих. И тогда мы получим и политический ответ, перестанем себя унижать в собственных глазах», — считает Бессмертный.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории