16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 августа 2017, 14:34 Политика

Венесуэла под прицелом. Заявления Трампа становятся все более воинственными

Лента новостей

На этот раз президент США выступил с угрозами в адрес официального Каракаса. Он не исключил возможности проведения «военной операции». Венесуэла, в свою очередь, назвала заявления Трампа «актом экстремизма»

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Не только КНДР. Дональд Трамп не исключил американской военной операции в Венесуэле. Во время встречи с представителем США в ООН Никки Хейли и Госсекретарем Рексом Тиллерсоном в гольф-клубе Нью Джерси Трамп заявил прессе, что военное вмешательство в дела Венесуэлы возможно.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «У нас есть множество вариантов воздействия на Венесуэлу. Она — наш сосед, а мы представлены по всему миру. Наши войска расположены по всему земному шару — в местах, которые очень далеко от нашего дома. А Венесуэла как раз недалеко. Люди этой страны страдают, погибают. У нас много вариантов воздействия на Венесуэлу, включая военное решение, если будет необходимо. Я не могу сказать вам подробности, но военная операция, военные действия в отношении этой страны — это те меры, которые мы готовы применить».

Советник по национальной безопасности Дональда Трампа ранее заявлял, что США не рассматривают силовое решение в отношении Каракаса. В Пентагоне также отметили, что не получали запрос на разработку соответствующей операции. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино назвал подобные заявления Трампа «сумасшествием» и «актом экстремизма».

Однако рейтинг президента США заметно подрос на заявлениях о возможных силовых решениях в Северной Корее и Венесуэле. Согласно исследованиям Rasmussen Repots, рейтинг Трампа, который еще недавно достигал рекордно низких показателей, вырос за неделю на 6% — до 45-ти.

Американист Михаил Таратута считает, что Дональд Трамп готов не только на словах, но и на деле воевать за свой рейтинг.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «У меня складывается впечатление, что Трамп почувствовал вкус к таким воинственным, глобалистическим заявлениям, тем более, что они сразу же дают какой-то рост рейтинга. Для меня это очень опасный симптом, потому что Трамп — человек, безусловно, тщеславный. Для него оценка его деятельности — это абсолютный наркотик, и проблема в том, что может идти по пути эскалации не только риторика. От риторики Трамп, вполне возможно, может перейти к действиям. Отсутствие ядерного потенциала у Венесуэлы может служить для Трампа очень соблазнительной ситуацией устроить небольшую победоносную войну, что прибавит ему в рейтинге и популярности».

Администрация Трампа ввела санкции в отношении Венесуэлы, после того как 30 июля там состоялось голосование по изменению конституции и о создании нового органа власти, который заменит нынешний оппозиционный президенту парламент. Оппозиция это расценила как прямой путь к диктатуре, начался новый виток противостояния, что привело к столкновениям на улицах со множеством человеческих жертв.

Но министр по информационным технологиям Венесуэлы Эрнесто Виллегас недавно написал в Twitter: «Угрозы Трампа приведут к тому, что венесуэльцы объединятся для защиты своей страны».

В Венесуэле большие интересы у российской компании «Роснефть». Объем авансов, которые она выдала венесуэльской нефтяной компании PDVSA, достиг 6 млрд долларов. Несмотря на риск дефолта Венесуэлы, российская компания уверена, что партнер выполнит свои обязательства: речь идет о поставках нефти или вхождении в капитал венесуэльской компании или ее дочек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории